Интересы

Как приготовить завтрак, который обогатит организм витамином D

Яйца – незаменимый источник полезных микроэлементов. Фото: pixabay.com

Диетолог объяснила какие продукты, съедаемые на завтрак, помогут существенно повысить уровень витамина D.

Солнечный витамин

Витамин D – это прогормон, благодаря которому в организме вырабатываются важные гормоны, контролирующие массу важных функций. В частности, прием данного вещества значительно повышает фертильность как у мужчин, так и у женщин. От наличия витамина, также зависит красоты – состояние волос, кожи, ногтей.

Считается, что получить необходимую дозу витамина можно, гуляя на улице. Особенно, если светит солнце. Однако, получать необходимую дозу можно и из еды.

Завтракайте правильно

Диетолог Наталья Денисова уверяет, что людям в возрасте до 70 лет нужно минимум 600 МЕ этого вещества ежедневно, а взрослым старше 70 лет – 800 МЕ.

Получить его можно, правильно завтракая, вернее, правильно подбирая продукты для завтрака.

Так, прекрасным источником этого вещества являются яйца, грибы и обогащенное молоко. Но больше остальных продуктов богата витамином жирная рыба. Например, дикий лосось является одним из самых лучших источников витамина D: 988 МЕ в 100 г или 124 процента от дневной нормы потребности в витамине D.

Можно съесть копченого лосося в бутербродах или как дополнение к яйцам всмятку. Допустимо также добавить в утреннее меню омлет с лососем и сыром. Однако выбирайте не слишком соленую рыбу, дополните ее овощами.

– Завтрак – действительно очень важный прием пищи, и он должен по калорийности составлять не менее 25 процентов от общей калорийности дневного рациона. Завтрак так важен, потому что выполняет функцию тех самых дров, которые мы подкладываем в костер, чтобы он загорелся и ярко горел в течение дня, – цитирует Денисову портал «Здоровое питание».