Интересы

Три красноречивых признака переизбытка соли в организме

Постоянная жажда – явный признак избытка соли Фото: pixabay.com

Диетолог рассказала, как понять, что вы потребляете слишком много соли и как это исправить.

Важный элемент

На самом деле, соль нужна для поддержания здоровья. Однако современные люди ее едят слишком много: добавляют в супы и вторые блюда, посыпают ею бутерброды и в целом едят очень много фастфуда.

А ведь такое изобилие соли в рационе чревато появлением многих проблем: от вздутия живота до сильных головных болей.

По словам диетолога Анны Задорожней, переизбыток натрия есть почти у всех людей. В среднем каждый человек употребляет 3400 мг соли в сутки, в то время как ученые и врачи рекомендуют есть не более 2300 мг.

Как понять, что вы потребляете слишком много соли

Есть три важных признака переизбытка натрия:

  • Постоянная жажда. Если не следить за количеством соли, лишний натрий будет задерживать воду в организме. В результате мозг будет без остановки посылать сигналы, что вам нужно попить.

  • Отечность и вздутие живота. Соль в большом количестве способна ощутимо замедлять процесс кровообращения, обмена веществ и скорость движения лимфы. Все это ведет к возникновению отеков. А вскоре к ним добавятся постоянный дискомфорт кишечнике и вздутие живота.

  • Частые беспричинные головные боли. Избыток соли может вызвать расширение сосудов головного мозга и спровоцировать боль.

Как сократить количество потребляемой соли?

– Казалось бы, нет ничего проще, чем перестать подсаливать всю пищу и отказаться от фастфуда, где много натрия. Однако для большинства людей резкая смена пищевого поведения невозможна – это сложно и может привести даже к депрессии. Поэтому перенастраивать организм и отказываться от излишнего потребления соли нужно постепенно, – советует Задорожняя.

Чтобы процесс проходил легче, нужно соблюсти следующие условия:

  • чаще готовить самостоятельно, а не есть еду из ресторанов и кафе;

  • заменить часть соли в блюде специями: новый вкус может отвлечь вкусовые рецепторы от привычных «настроек»;

  • консервированные овощи нужно мыть перед употреблением, это снизит уровень соли в них почти в два раза.