Продукты, которые быстро повышают гемоглобин
Диетолог объяснил, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания людей с железодефицитной анемией.
Секрет здоровья
Для хорошего здоровья и противодействия вирусам и бактериям каждому человеку важно иметь нормальный уровень гемоглобина.
Гемоглобин — это основной компонент красных кровяных телец эритроцитов. Он играет ключевую роль в газообмене и снабжении клеток кислородом.
Чаще всего причиной низкого уровня гемоглобина становится именно дефицит железа в организме. Это состояние приводит к хроническим головным болям, слабости, потере концентрации внимания, быстрой утомляемости, а в некоторых случаях – к обморокам и болям в сердце.
Какие продукты хорошо поднимут гемоглобин?
Чтобы не узнать на своем примере, чем чреват дефицит железа, следует регулярно проверять его уровень, сдавая анализ крови. При первых признаках снижения важного показателя, следует пересмотреть рацион питания и обогатить его продуктами, богатыми железом.
По словам диетолога Сергея Панкова, в больших количествах железо содержится в:
-
печени,
-
красном мясе,
-
гранатах,
-
шпинате,
-
морепродуктах,
-
яблоках,
-
хурме.
– Больше всего железа в продуктах животного происхождения, например, в мясе. Поэтому веганам и вегетарианцам надо особенно внимательно следить за уровнем железа в организме и, возможно, прибегать к помощи специалиста, чтобы правильно выстроить рацион, – говорит Панков.
Однако получить необходимый микроэлемент можно и из растительных продуктов: спирулины и сушеных грибов. Примечательно, что вместе с железом они обеспечат организм различными минералами (кальций, магний цинк), витаминами и антиоксидантами, которые не только помогут избежать анемии, но и окажут положительное влияние на организм — в том числе замедлят старение.