Ученые реабилитировали незаслуженно нелюбимый россиянами продукт
Морская капуста помогает активизировать работу мозга и улучшает память.
Не разглядели пользы
Из множества разновидностей капусты самой малопопулярной, пожалуй, является морская. Слегка солоноватые бурые водоросли, нарезанные тонкими ленточками, нечасто встретишь на праздничном столе. Да и в обычное время их мало кто ест. А зря.
Оказывается, по обилию полезных свойств этот продукт намного превосходит своих более популярных собратьев – белокочанную или цветную капусту.
Как уверяет диетолог Дмитрий Горелов, морская капуста — один из лучший продуктов, рекомендуемых врачами для профилактики заболеваний щитовидной железы и улучшения работы мозга.
Что делает морскую капусту полезной?
Оказывается, морская капуста чрезвычайно богата витаминами и минералами, а также антиоксидантами, которые замедляют процессы старения.
Больше всего в этом продукте йода. Именно поэтому капусту рекомендуют чаще есть эндокринологи. Также в водорослях есть: омега-3 жирные кислоты, витамины А, К, Е, А, группы В, а также минералы: фосфор, магний, цинк, хром, железо и натрий.
– Благодаря такому уникальному составу, морская капуста благотворно влияет на работу мозга. А также она быстро восполняет запасы энергии и дарит хорошее самочувствие. Еще из полезных свойств – нормализация обмена веществ и активизация работы пищеварительной системы, – отметил эксперт.
Примечательно, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждому человеку потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки.
Что будет, если никогда не есть морскую капусту?
Так как этот продукт – один из лучших источников йода, то исключив его из рациона питания, можно создать идеальные условия для формирования дефицита этого микроэлемента. А недостаток йода, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии мышц, сердца, печени, почек.
Как утверждает Горелов, если дефицит йода не восполнять, ткани щитовидки начинают разрастаться, что приводит к образованию эндемического зоба.