Дорогие ягоды годжи или семена чиа вполне можно заменить продуктами, которые продаются в каждом магазине
Найдена идеальная замена популярным, но дорогим суперфудам.
Полезно, но слишком дорого
В последние несколько лет стало модным следить за своим здоровьем, придерживаться принципов правильного питания и регулярно есть продукты, богатые витаминами и минералами. Считается, что это лучшая альтернатива лекарственным витаминным комплексам.
Так, особенно популярны сегодня: ягоды годжи, семена чиа и крупа киноа. Ученые утверждают, что это настоящие суперфуды - одни из самых полезных в мире продуктов. Мол, они способны не только повысить уровень витаминов, но и омолодить, вернуть зрение, снизить риски возникновения сердечно-сосудистых болезней и пр. И только одна проблема – они слишком дорого стоят.
Эксперты портала «Здоровое питание» рассказали, какими продуктами из ассортимента обычных российских магазинов можно заменить эти суперфуды.
Лучшая альтернатива суперфудам
По словам ученых, ягоды годжи богаты питательными веществами: в них входят 4 полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета-каротин, а также витамины B, E, C. Но получить практически тот же набор полезных веществ можно, если купить кизил. Кстати, он содержит бета-каротина даже больше, чем заморские ягоды. По содержанию антиоксидантов лучшим аналогом станет привычная всем россиянам клюква, а по содержанию аскорбиновой кислоты - ежевика или апельсин. На заметку: в 30 г ягод годжи содержится столько же витамина С, сколько и в четвертинке одного апельсина.
Семена чиа можно заменить рыбой разных сортов или орехами (фундук, грецкие, арахис). Например, всего 19 ядрышек фундука содержат столько же железа, как и 15 г семян чиа. А в более дешевом фундуке, в отличие от семян чиа, есть также незаменимая для человека аминокислота — лейцин. Она помогает организму бороться с воспалительными процессами.
В киноа обнаружено много фосфора, цинка, кальция, железа и витамина B9 (фолиевой кислоты), который крайне необходим для процессов образования, развития и созревания клеток крови. помимо этого, данная культура прекрасно выводит токсины из организма. Но стоит ли платить за киноа большие деньги, если все эти же свойства присутствуют в обычной гречке? По содержанию грубых волокон и белка эта культура полностью эквивалентна заморской крупе. К тому же гречка менее калорийная: 92 ккал на 100 г против 120 ккал на 100 г. Также в ней наблюдается высокое содержание витамина Е, который делает нашу иммунную систему крепче.