Интересы

Уровень вредного холестерина можно снизить, добавив в меню грецкий орех

Ученые рекомендуют есть по полстакана орехов в день Фото: pixabay.com

Ученые назвали орех, уменьшающий показатели холестерина.

Почему надо следить за уровнем холестерина?

Высокий уровень холестерина чреват серьёзным ухудшением состояния здоровья. В частности, могут появиться резкие скачки давления, возникнут неприятные ощущения в области сердца и странные потягивания в мышцах конечностей.

– На самом деле, холестерин крайне важен для здоровья человека. Он необходим для регенерации здоровых клеток. Но повышенный уровень этого вещества чреват увеличением риска заболеваний сердца и сосудов. В частности, в последних образовываются жировые отложения, растёт артериальное давление, что усугубляет риск развития тяжелых болезней, включая инфаркты и инсульты, – пояснил врач-кардиолог Николай Данилов.

Контролировать этот показатель и улучшать его в нужное время помогут грецкие орехи.

Природа обо всем позаботилась

О пользе грецких орехов знали еще в древности. Лекари советовали своим пациентам есть орешки, чтобы улучшить работу сердца и органов ЖКТ. Современные ученые уже неоднократно подтвердили правильность назначений своих предшественников.

Например, они выяснили, что благодаря высокому уровню содержания жирных кислот Омега-3 орехи являются лучшим средством профилактики болезней сосудов. Соответственно, чем больше и чаще человек будет их есть, тем ниже шансы однажды на собственном примере узнать, что такое ишемическая болезнь сердца или атеросклероз.

Недавно учёные из Испании провели серию экспериментов, в ходе которых было выяснено сколько нужно есть грецких орехов для достижения терапевтического результата. Оказывается, достаточно съедать по полстакана орешков в день и сердце с сосудами будут в порядке.

Такой вывод был сделан на основе исследования с участием 628 жителей Испании, половина из которых, не меняя привычного рациона питания, получала дополнительно и порцию грецких орехов. В этой группе также отмечалось умеренное снижение уровня липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина через два года