Врач рассказал, чем может обернуться ежедневное употребление сыра
Богатый витаминами и аминокислотами сыр способен улучшать здоровье человека, но только в количествах, не превышающих ежедневную
Сыр любим многими народами, и в рационе россиян он занимает далеко не последнее место. Все дело в его нежном вкусе и, конечно, в невероятной пользе, которую он оказывает на организм. Однако многие диетологи сошлись на мнении, что ежедневное потребление этого продукта может привести к развитию различных заболеваний, среди которых и опасные. Стоит ли злоупотреблять сыром? На этот вопрос ответил врач Андрей Бобровский.
Свойства белка
По словам эксперта, молочный продукт богат многими полезными веществами, например, белком и аминокислотами, а его польза заключается, прежде всего, в укреплении иммунной системы и в обеспечении функционирования всего организма. И это не удивительно, ведь белок не зря называют «строительным материалом», благодаря которому образуется глюкоза – субстрат для получения энергии.
Польза сыра зимой
Но особенно полезен сыр в зимнее время года, когда организм человека особенно уязвим и нуждается в полезных веществах, среди которых витамины, нормализующие сон и улучшающие настроение. Это имеет огромное значение, ведь с приходом холодов и сокращением светового дня, организм человека начинает испытывать стресс, провоцирующий хандру и депрессивное состояние.
Диетолог отметил, что сыр является источником витаминов группы В и «чемпионом» по содержанию витамина В12 – предшественника серотонина или гормона удовольствия и радости.
– В зимний период, когда длинные ночи, небольшой световой день – это январь и февраль – витамин B12 нормализует ритмы сна, работает в качестве средства для профилактики депрессии, которая связана с недостатком солнечных дней, – объяснил Андрей Бобровский.
Норма сыра в день
-
Бесспорно, сыр невероятно полезен, но только в количествах, не превышающих норму. Злоупотребление молочным продуктом может привести к развитию разного рода заболеваний, отметил специалист, поскольку он достаточно калориен и в его составе содержатся «плохие» жиры, провоцирующие развитие холестерина в крови человека.
-
Более того, продукт способен сказываться на развитии сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза.
-
Употребление сыра в больших количествах вызывает мочекаменную болезнь и гипертонию.
Чтобы не навредить организму, следует употреблять не больше 100-150 граммов сыра в день, заключил Бобровский.