Варить или жарить: как способ приготовления яиц влияет на их пользу
Оказывается, от того, как вы приготовите яйца, будет зависеть их польза для организма.
Куриные яйца – это один из главных источников полноценного белка и любимый продукт очень многих. В его составе большое количество различных полезных свойств, витаминов и минералов. Ну и вариаций приготовления этого продукта также очень много. Кстати, от того, как вы приготовите этот продукт, будут зависеть его полезные свойства. Давайте разберемся, какие яйца самые полезные.
Сырые яйца
Многие любят употреблять яйца в сыром виде. Особенно часто их пьют по утрам натощак. В таких яйцах много витаминов, например, витамины группы В, А, D, E и К. Кроме этого в них много магния, кальция, белка, бора и хрома. Однако, многие врачи рекомендуют отдавать предпочтение термически обработанным яйцам, поскольку в при употреблении сырых яиц вырастают риски инфицирования сальмонеллой. Другими словами, яйца после тепловой обработке, то есть жареные или вареные – намного безопаснее. Кроме того, в них лучше усваивается белок и биотин.
Жареные яйца
Яичница с утра – это часто залог доброго утра для многих. Вкусный завтрак, оказывается, не очень-то и полезный. На самом деле, жареные куриные яйца, особенно, если готовить их на сливочном или растительном масле – это кладезь холестерина. А еще яйца при таком способе приготовления теряют множество витаминов и минералов. Поэтому старайтесь жарить на антипригарной сковороде без добавления масла. Некоторые врачи вообще советуют есть такие яйца не чаще двух раз в неделю.
Вареные яйца
Варка – это один из самых полезных и безопасных способов приготовления яиц. А все потому, что в таком случае в продукте не только сохраняется большое количество витаминов и минералов, но и лучше усваивается белок. К примеру, в сыром яйце усвоение белка – 40-50%, а в вареном яйце процент доходит до 99%. Кроме этого, при варке яиц полностью исключается вероятность заражения сальмонеллой. Врачи рекомендуют готовить их около 10-15 минут.
Яйца пашот
Способ приготовления яиц пашот заключается в том, что они варятся 2-3 минуты в кипятке. Но в таком случае термическая обработка не достаточна для того, чтобы убить все болезнетворные бактерии. Поэтому при частом употреблении таких яиц вырастает риск инфицирования сальмонеллой. И тем не менее, если не злоупотреблять этим блюдом, то ничего плохого не случится. Тем более, что в таких яйцах сохранятся очень много витаминов.