Идеальный завтрак: четыре вкусные и полезные добавки к овсянке
Тарелка овсянки может стать одним из самых здоровых способов начать ваш день, если добавить в нее эти продукты.
Во многих странах овсяная каша остается одним из самых распространенных вариантов завтрака. Овсянка полезна сама по себе – она питательна, в ней содержится много витаминов и минеральных веществ. Этот продукт благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и даже помогает понизить уровень холестерина. Сделать овсяную кашу еще полезнее помогут определенные добавки.
Орехи
Орехи – отличные источники полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Исследования показали, что их регулярное употребление может помочь снизить риск диабета у женщин и высокое артериальное давление.
Но нужно помнить, что в орехах содержится фитиновая кислота. Она мешает усвоению таких важных микроэлементов, как медь, магний, йод, железо и цинк. Для того, чтобы снизить уровень фитиновой кислоты, орехи стоить предварительно замочить. Например, макадамию нужно держать в воде четыре часа, кешью – шесть, грецкие орехи и фундук – восемь часов. Для вымачивания миндаля потребуется больше времени – 12 часов.
Семена чиа
Эти семена являются одним самых популярных суперфудов. Они богаты клетчаткой, полезными жирами и белком. Семена чиа помогают понизить уровень сахара в крови, полезны для снижения «плохого» холестерина и артериального давления.
Семена чиа не обладают ярко выраженным вкусом или запахом, поэтому они хорошо сочетаются с другими продуктами, в том числе овсянкой.
Тыква
Еще одна вкусная и полезная добавка к овсяной каше. В тыкве мало калорий (меньше 30 калорий на 100 граммов) и сахара, но много питательных веществ. Это прекрасный источник витаминов А, В2, С и Е и клетчатки. Также она богата антиоксидантами – они борются с выработкой свободных радикалов, которые могут ускорить процессы старения.
Ягоды
Ягоды богаты клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и контролировать вес. Также они богаты антиоксидантами.