Интересы

Как отличить постковидный синдром от авитаминоза и почему это жизненно важно

Постоянная усталость может быть вызвана и постковидным синдромом, и авитаминозом Фото: pexels.com

В чем его опасность постковидного синдрома и как он маскируется под авитаминоз, рассказал Валерий Саванович, основатель и владел

Несмотря на то, что зимняя волна коронавируса пошла на спад, расслабляться еще рано. По данным, представленным ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, многие пациенты, перенесшие ковид, могут уже после излечения от болезни столкнуться с постковидным синдромом.

Что такое постковидный синдром?

Это состояние, уже внесенное в Международную классификацию болезней (МКБ-10), возникает у пациентов уже после успешного излечения от коронавирусной инфекции.

Валерий Саванович

Для него характерен комплекс симптомов, которые возникают и длятся от 3 до 6 месяцев после COVID-19, хотя в ряде случаев длительность синдрома достигает даже года. Постковидный синдром может затронуть и пациентов, которые переболели в тяжелой форме, и людей с хроническими заболеваниями, и даже тех, для кого коронавирус прошел легко.

Поскольку коронавирусная инфекция наиболее сильно действует на лёгкие, сердце, сосуды и нервную системы, то и постковидный синдром затрагивает в первую очередь их. Но пострадать могут и другие органы. Основные проявления постковидного синдрома:

  • нарушения когнитивных функций – снижение концентрации внимания, ухудшения памяти и сообразительности, что особенно отчетливо ощущают люди, труд которых связан с высокими умственными нагрузками,

  • постоянное чувство усталости и повышенная утомляемость

  • расстройства ЖКТ,

  • снижение активности иммунитета,

  • выпадение волос,

  • ухудшение состояния кожи и ногтей,

  • одышка,

  • потеря вкуса и обоняния.

Последний пункт довольно ясно указывает на постковидную природу недомогания, однако утрата обоняния и вкуса возникает далеко не у всех. А если взглянуть на перечень симптомов, то станет ясно, что постковид очень легко перепутать с другими состояниями – например, с привычным для многих весенним гиповитаминозом.

При чем тут гиповитаминоз

Гиповитаминоз – это нехватка какого-либо витамина, одного или нескольких, вызывающая нарушения в работе различных систем и органов. В быту такое состояние часто называют авитаминозом, что не вполне верно: авитаминоз – это полное отсутствие витаминов.

Основные причины весеннего авитаминоза – это недостаток свежих овощей, фруктов, ягод и зелени в нашем рационе зимой, а также нехватка солнечного света. Солнечные лучи ультрафиолетового спектра вызывают выработку витамина Д в нашей коже. Осенью и зимой, когда погода пасмурна, а световой день короток, мы получает недостаточно солнца, и выработка витамина Д снижается.

Дефицит разных витаминов приводит к различным последствиям. Так, при недостатке витамина Д ухудшается состояние костей и зубов, т.к. он необходим для усвоения кальция. При нехватке витамина С слабеет иммунная защита, начинают кровоточить десны, выпадают волосы, возникает ломкость ногтей, хроническая усталость, быстрое утомление, мышечная слабость. Недостаток витамина А – это ухудшение зрения, проблемы с кожей, расстройства ЖКТ.

Вы уже узнали в этом перечне те же симптомы, которые характерны для постковидного синдрома. Но почему же нужно отличать его от гиповитаминоза?

Тромбоз как следствие ковида

Гиповитаминоз – состояние неприятное, но не угрожающее жизни. Он легко корректируется с помощью диеты (тем более, что с началом весны увеличивается и длительность светового дня, и количество свежих овощей и фруктов в нашем питании). Важно точно установить, каких витаминов не хватает, для чего можно сдать соответствующие анализы. Также с результатами этих анализов можно прийти к врачу, который подберет витаминный комплекс в таблетках.

С постковидным синдромом все несколько сложнее, т.к. у него есть опасное последствие, которое может угрожать жизни. Это повышенное тромбообразование – оно возникает из-за повреждения сосудов, уменьшения скорости кровотока и сгущения крови после коронавирусной инфекции.

Тромбы образуются, как правило, без заметных для пациента симптомов. Когда же тромб оторвется, то последствия будут зависеть от того, куда попадает попадет. Оторвавшийся тромб может стать причиной инфаркта, инсульта, тромбоза артерий, тромбофлебитов нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии.

Если человек внезапно появляется одышка, кашель, боли за грудиной, онемение конечностей, зрительные или речевые нарушения, то первая помощь для него – немедленный вызов скорой. Тем не менее, несмотря на опасность такого состояния, его можно выявить и предупредить.

Как предотвратить тромбоз после ковида?

Для диагностики постковидного синдрома применяются разные метод диагностики:

  • пульсоксиметр для измерения насыщения крови кислородом,

  • спирометрия – оценка вдоха и выдоха,

  • рентгенография,

  • общий и биохимический анализы крови с определением D-димера – показателя, который указывает на риск повышенного тромбообразования.

Если выявлен риск появления тромбов, то доктор назначает антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь. Их можно принимать строго по назначению доктора и под его контролем. Они позволяют предотвратить образование тромбов.

Также проводятся меры для устранения других симптомов постковидного синдрома. Для восстановления легких необходима дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе, регулярное проветривание, отказ от курения и алкоголя, физиотерапия (соляные пещеры, ингаляции солевыми растворами, гипербарическая оксигенация и т.д.) Прекращение выпаления волос и восстановление их густоты достигается за счет приема назначенных врачом препаратов цинка, желеха и селена.

Печени помогает диета с большим количеством растительной пищи и низким содержанием жиров, отказ от жаренного и алкоголя, гепатопротекторы и желчегонные препараты, которые подбирает доктор. Он также подберет пробиотики для восстановления ЖКТ.

Для возвращения работоспособности нервной системы используются препараты для улучшения мозгового кровоснабжения и функции нейронов, санаторно-курортное лечение, массаж, занятия с психотерапевтом.