Как сделать ваш любимый торт полезным для здоровья: 5 домашних хитростей
Когда дело доходит до десертов, возникает опасность набрать лишний вес, но есть способы, как уменьшить этот риск.
Достаточно внести небольшие изменения в ваши любимые десерты, чтобы они стали более полезными: с меньшим содержанием сахара, но большим объемом здоровой клетчатки. Но при этом они останутся такими же вкусными!
5 домашних хитростей, которые сделают любимый десерт более полезным:
-
Замените белую муку на другие варианты с более высоким содержанием клетчатки (ореховая, кокосовая, цельнозерновая, из семян). При этом вам потребуется гораздо меньше альтернативной муки, чем обычной пшеничной и дополнительная жидкость для теста. К тому же в этом случае надо добавить разрыхлители.
-
Вместо сахара используйте фрукты (финики, яблочное пюре, банан).
-
Используйте шоколад с высоким содержанием какао (85%) — это снижает содержание сахара и увеличивает количество питательных веществ. Какао содержит витамины и минералы, в нем много полифенолов (природных антиоксидантов) и может снизить риск развития диабета при употреблении вместо молочного шоколада.
-
Добавьте овощи! Хотя это не будет работать для каждого рецепта. Но, при фантазии, цуккини, свекла, тыква, сладкий картофель (пюре или тертый) могут добавить влаги и клетчатки. Они особенно хорошо это работает с шоколадными или пряными десертами.
-
Вместо муки используйте пюре из фасоли или нута (частично или полностью, в зависимости от рецепта). Это увеличивает клетчатку и добавляет белок!
Когда вы вносите эти изменения, вкус изменится по сравнению с обычными приторно-сладкими десертами. Благодаря этим хитростям вы увеличите содержание клетчатки и белка при одновременном снижении сахара, что очень полезно!