Врачи рассказали, какие продукты помогут нормализовать давление
Специалисты поделились, как привести свое давление в порядок, благодаря простым продуктам.
Гипотония и гипертония – это проблемы, с которыми сталкивается довольно большое количество людей. Многие из них борются с повышенным и пониженным давлением при помощи различных лекарств. Однако, существует и другой способ решить эту проблему. Врач, специалист по традиционным системам оздоровления Сергей Агапкин и врач-эндокринолог, диетолог АО «Медицина» Елена Евдокимова рассказали, благодаря каким продуктам можно самостоятельно нормализовать давление.
Шоколад – не только для настроения
Шоколад для многих ассоциируется с чем-то не самым полезным. Однако, это далеко не так. Для гипертоников этот продукт может оказаться настоящей волшебной таблеткой не только для настроения, но и для понижения давления. Однако же, речь идет не об обычном молочном шоколаде, наполненном пальмовым маслом и большим количеством сахара. Мы говорим о горьком шоколаде. Сергей Агапкин советует ежедневно есть примерно 15-20 граммов горького шоколада, он поможет немного снизить давление.
Специи и пряности в помощь
Кроме шоколада, специалист рекомендует добавить в свой ежедневный рацион некоторые специи и пряности. Например, для повышенного давления в качестве действенного средства для его нормализации отлично подойдет кардамон. Вы можете сочетать его со своим любимым кофе или добавить в какое-нибудь блюдо, например. Но не переборщите. Врач рекомендует добавлять не больше половины чайной ложки. Таким образом, вы не только улучшите свое состояние, но и разнообразите привычную пищу и напитки.
Чай – всему голова
Одним из самых действенных способов нормализовать давление, по мнению Елены Евдокимовой, является зеленый чай. Она утверждает, что средняя степень заварки напитка поможет как людям с повышенным давлением, так и людям, страдающим от пониженного. Однако, она отмечает, что гипертоникам следует воздержаться от большого количества кофеина. Она рекомендует не увлекаться кофе и чаями, за исключением травяных. Поэтому помните, что во всем важна мера.
Красные и кислые – можно!
Врач также рекомендует включить в свое меню небольшое количество красных и кислых ягод. Например, отлично подойдут боярышник, клюква, калина или брусника. Евдокимова отметила, что они в какой-то степени могут снизить артериальное давление. Эти ягоды можно есть как в свежем виде, так и добавлять в чай замороженными или в качестве варенья. Кстати, вы можете добавить их в смузи. Таким образом, помимо нормализации давления, вы получите и большое количество витаминов.