Врач рассказала, какие продукты нельзя есть при простуде и почему
Питание «по привычке» при ОРВИ может спровоцировать серьезные осложнения.
Привычное – не значит полезное
Практически в каждой семье есть свои традиции поведения во время болезни. Очень часто человек соблюдает постельный режим, а его близкие всячески стараются за ним ухаживать – покупают лекарства, готовят вкусные блюда, натирают спину мазью и пр. Одним из частых методов лечения простуды выступает горячий напиток из молока и меда. Но, как утверждают современные медики, он далеко не так полезен, как все привыкли думать. Более того, иногда чашка такого напитка может и вовсе спровоцировать усугубление болезни.
Какие еще привычные всем блюда и продукты не стоит есть во время ОРИ или ОРВИ, рассказала диетолог Галина Суленина.
Какая еда может усугубить симптомы простуды
- Лучшее, что могут сделать близкие больного, – это позаботиться о временной смене его рациона питания. Например, будет полезным увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. А вот от жирной пищи стоит отказаться, – советует Суленина.
Оказывается, слишком зажаренные продукты, особенно в большом количестве масла, могут спровоцировать развитие воспаления в организме. И если не поменять принцип питания, то вполне вероятно, что придется «подключать» антибиотики.
Не стоит радовать простудившегося больного и сладостями. Сахар способен негативно повлиять на активность лейкоцитов, которые борются с бактериями и вирусами. Более того, сладости провоцируют развитие воспалений в ротовой полости и кишечнике, так как являются любимой пищей вредных бактерий.
Под запретом должны стать и кисломолочные продукты: они способствуют образованию дополнительной слизи, усиливающей влажный кашель и насморк.
Мед противопоказан людям, склонным к аллергическим реакциям. Ослабленный организм может непредсказуемо отреагировать на этот продукт.
Что можно есть, если простудился?
Для ускорения выздоровления будет полезным:
-
увеличить потребление жидкости: это поможет скорее вывести из организма микробы.
-
включить в рацион питания продукты, богатые витамином С и цинком: они помогут укрепить иммунитет.
-
есть больше овощей и фруктов, подвергшихся термической обработке: это снизит нагрузку на пищеварительную систему организма.
-
есть красную рыбу или морепродукты, богатые Омегой-3: микроэлементы, входящие в их состав, укрепят стенки сосудов и повысят сопротивляемость организма вирусам.
-
не пить слишком горячие напитки: это раздражает и без того воспалённую слизистую гортани и может вызвать резкое повышение температуры.