Дефицит витамина B12: в чем опасность и как обнаружить у себя
Важно своевременно обнаружить дефицит, так как некоторые последствия, вызванные этим состоянием, могут быть необратимыми.
Витамин В12 выполняет несколько важных функций в организме. Он необходим для синтеза ДНК и РНК, образования эритроцитов и нормального функционирования нервной системы.
Дефицит витамина B12 – распространенное явление, особенно среди людей старше 65 лет. Также с его нехваткой сталкиваются вегетарианцы и веганы. Все потому, что этот витамин в основном содержится в продуктах животного происхождения. Кроме того, его усвоение ухудшается из-за приема некоторых лекарств, рассказала терапевт в The London General Practice доктор Анджела Рай.
Недостаток витамина В12 приводит к различным проблемам со здоровьем. Важно своевременно обнаружить дефицит, так как некоторые последствия, вызванные этим состоянием, могут быть необратимыми.
Симптомы и последствия дефицита витамина B12
По словам диетолога Алекса Гловера, дефицит витамина служит причиной разных проблем, в том числе головной боли, раздражительности и анемии. Также его нехватка может привести к частичной потере памяти и зрения.
На дефицит витамина B12 могут указывать такие признаки, как желтоватый оттенок кожи, слабость в мышцах, усталость, онемение или покалывание в руках и ногах, потеря аппетита.
Специалисты советуют обратиться к врачу, если вы испытываете один или несколько симптомов.
Источники витамина B12
Чтобы не допустить дефицита витаминов и минералов, важно придерживаться сбалансированного питания. Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как:
-
мясо (говядина, свинина, баранина);
-
рыба;
-
субпродукты (печень, почки, сердце);
-
яйца;
-
молочные продукты (сыр, йогурт, молоко).
Витамином B12 также обогащают хлопья, растительное молоко и дрожжи.