Защитит от рака и спасет от бессонницы: почему не нужно выбрасывать яблочную кожуру
Не спешите чистить яблоки и выбрасывать их кожуру – в ней содержится много полезных веществ.
Чем полезна яблочная кожура
В яблоках содержатся кальций, магний, железо, фосфор и йод, витамины A, С, Е и витамины группы B. Этот фрукт помогает улучшить пищеварение, обладает желчегонным действием, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина. При этом наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в кожуре яблок.
Кроме того, в яблочной шкурке содержатся уникальные соединения, способные бороться определенными видами рака – печени, кишечника и молочной железы. Они называются тритерпеноидами.
Как использовать яблочную кожуру с пользой
Настой от бессонницы
Швейцарский врач Рудольф Бройс рекомендует выпивать вечером одну или две чашки настоя на яблочной кожуре. Он положительно воздействует на нервную систему. Отвар можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
Приготовить такой настой просто: нужно взять кожуру от 2-3 яблок и варить около 6 минут. При желании можно добавить сахар или мед.
Яблочная клетчаткаКлетчатка положительно влияет на работу кишечника, очищает организм и помогает похудеть. Ее можно легко сделать самому, например, из яблок.
Для начала нужно очистить яблоки и высушить кожуру при температуре 40-50 градусов до состояния твердых корочек. Измельчите ее в кофемолке и смешайте в равных пропорциях с пшеничными отрубями или солодом.
Употребляйте клетчатку каждое утро за 30 минут до еды. Для этого добавьте одну столовую ложку сухой смеси в 150 мл горячей воды и перемешайте. Оставьте на 15 минут, затем еще раз перемещайте и выпейте.