Пять пищевых привычек, которые разрушают ваши кости
Чтобы сохранить здоровье костей, стоит пересмотреть свой рацион.
У большинства людей костная масса достигает пика в 25-30 лет. После сорока мы медленно начинаем ее терять. Кости становятся тоньше и слабее, увеличивается риск развития остеопороза. Однако можно предпринять некоторые шаги, чтобы избежать серьезной потери костной массы. Замедлить процесс можно, в том числе, пересмотрев рацион питания. О том, какие пищевые привычки вредят костям, рассказали эксперты.
Часто пить газированные напитки
Постоянное употребление сладких газированных напитков может ускорить потерю костной массы, так как в них содержится фосфорная кислота. Когда уровень фосфора в крови слишком высокий, организм начинает вымывать кальций из костей и зубов, говорит эксперт по здоровому питанию Эндрю Ахапонг.
Исследование, которое проводилось с участием более 70 тысяч женщин, показало, что у тех, кто пил более двух порций газированных напитков в день, риск перелома бедра был на 26% выше, чем у женщин, которые их не употребляли.
Есть много соленой пищи
По словам доктора медицинских наук Тоби Смитсона, продукты с высоким содержанием соли могут не только спровоцировать скачки кровяного давления, но и повышают риск развития остеопороза. Злоупотребление натрием приводит к тому, что кальций вымывается из костей и нарушается кислотно-щелочной баланс.
Не добирать норму кальция и витамина D
Почти весь кальций в организме находится в костях, поэтому неудивительно, что его дефицит повлияет на здоровье костей. Суточная норма кальция для взрослого человека составляет 1000 миллиграммов в день. Но для того, чтобы кальций лучше усваивался организмом, ему нужно достаточное количество витамина D.
Отказываться от белковой пищи
Когда речь идет о здоровье костей, многие в первую очередь вспоминают о кальции и витамине D, однако также важно, чтобы организм получал достаточно белка. Эксперты советуют добавлять хотя бы один продукт с высоким содержанием белка во время каждого приема пищи. Это могут быть мясо, яйца, рыба, бобовые, грибы.
Есть мало фруктов и овощей
Включение овощей и фруктов в рацион поможет получить необходимые витамины, минералы и антиоксиданты, а также замедлить потерю костной массы. Почему эти продукты важны? Дело в том, что организм «крадет» кальций из костей, чтобы помочь нейтрализовать кислую среду от употребления газированных напитков, соленой пищи, напитков с кофеином и алкоголя. Многие фрукты и овощи оказывают ощелачивающее действие, помогая организму нейтрализовать кислоты для того, чтобы кальций мог оставаться в костях.