Интересы

Диета для гипертоников: какие продукты нельзя есть при высоком давлении

Варенье может обострить имеющиеся проблемы со здоровьем Фото: pixabay.com

Диетолог назвала продукты, которые крайне нежелательно есть людям, часто страдающим от высокого давления.

Чем опасно высокое давление

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, от гипертонии страдают 1,28 млрд людей по всему миру. Причем возрастной порог этого заболевания постоянно снижается: врачи уже не удивляются больным, которым чуть больше 30 лет.

Скачки артериального давления серьезно ухудшают качество жизни и оказывают неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы. Прежде всего, на головной мозг, сердце и почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Именно поэтому важно уметь вовремя распознавать опасные симптомы и предпринимать меры по нормализации уровня давления.

Диета для гипертоников

Вместе с тем, не менее важно и правильно питаться. Причем речь идет не только о том, чтобы в рационе питания было больше натуральных продуктов. По словам диетолога Ирины Пархоменко, нужно исключить из своего традиционного меню некоторые продукты, которые усугубляют болезненное состояние человека с высоким давлением.

  • Соль. Она затрудняет отток лишней жидкости из организма, что приводит к отёкам тканей, окружающих капилляры. Для людей с гипертонией это может привести к серьезным последствиям: отеки значительно увеличивают нагрузку на артерии. Чтобы сохранить здоровье, стоит уменьшить потребление соли до 3 граммов в сутки.

  • Колбасные изделия. Переработанные мясные изделия содержат много соли и трансжиров. Эти ингредиенты также крайне негативно влияют на здоровье сосудов. Поэтому колбасу или сосиски лучше заменить натуральным отварным мясом.

  • Сливочное масло. Обилие жиров в составе делает этот продукт вредным для гипертоников. По словам диетолога, жиры в масле провоцируют закупорку сосудов «вредным» холестерином.

  • Варенье. Обилие сахара в этом лакомстве делает его крайне вредным. Дело в том, что простые углеводы приводят к скачку уровня глюкозы в крови. А это ведёт к выбросу больших доз инсулина. В итоге излишки глюкозы превращаются в жировую ткань и способствуют развитию метаболического синдрома (вид ожирения), который часто сопровождается артериальной гипертензией (в том числе повышенным давлением).