Интересы

Советы домохозяйкам: какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

Если нет специальной программы «хрусталь», то бокалы лучше мыть в раковине Фото: pixabay.com

Чтобы посудомоечная машина радовала своей работой, важно знать правила пользования ею.

Модный агрегат

Пожалуй, сегодня нет ни одной семьи, в которой бы не мечтали купить посудомоечную машину. Ведь она экономит воду и электричество, а еще дает превосходный результат в виде идеально чистой посуды. И все это без каких-либо усилий со стороны хозяев. Главное – правильно загрузить корзину, а спустя время – аккуратно достать из нее чистые тарелки и кастрюли.

Однако в процессе пользования модным агрегатом, некоторые хозяйки все-таки остаются недовольны им. Причем, претензии у всех разные. В одной семье побились хрустальные бокалы, в другой исчезла позолота с фамильных тарелок, у третьих так и не отмылись сковородки. Почему так происходит?

Правила надо знать

Оказывается, виноваты в плохом качестве мытья тарелок и кастрюль вовсе не машины, а их хозяева. Не разобравшись в устройстве, не прочитав инструкцию, они ставят в корзину посудомойки буквально все, чем пользовались во время приготовления пищи и обеда.

Есть целый список предметов посуды, которые нельзя мыть в посудомоечной машине. Мы прочитали его за вас и предлагаем ознакомиться с кратким содержанием.

Что нельзя мыть в посудомойке

  • Посуда из дерева, разделочные доски из этого же материала. Дело в том, что дерево - очень нежный материал. Высокие температуры облегчают процесс проникновения влаги и моющих средств в структуру древесины. В итоге доска или миски могут изменить форму и даже растрескаться.

  • Кастрюли и сковороды из чугуна. Неэмалированный чугун после обработки в посудомоечной машине покрывается ржавчиной и белым налетом, а эмалированный скорее всего потеряет свои антипригарные свойства. Более того, при мытье в посудомойке, в чугуне образуются микротрещины, из-за которых пища внутри чугунной кастрюли или сковороды станет пригорать.

  • Медная и алюминиевая посуда. Такие вещи лучше мыть своими руками. Это слишком капризные материалы, которые могут потерять свои свойства после капитальной мойки.

  • Посуда с антипригарным покрытием. Моющие средства с агрессивным, но работающим составом разрушат антипригарный слой.

  • Хрусталь. Под воздействием специальных моющих средств поверхность хрусталя мутнеет и желтеет, стирается рисунок и позолота. Более того, на бокалах и вазах могут появиться малозаметные трещинки, которые неизменно приведут к разрушению посуды. Единственно исключение из этого правила: наличие в режиме посудомойки специального режима «хрусталь». Если его нет, мойте любимые бокалы сами.

  • Серебряные столовые приборы. Фамильное столовое серебро лучше мыть вручную и без применения агрессивных химических средств.