Интересы

Заразительный труд: что рискуют подхватить любители покопаться в весенней земле

Фото: pixabay.com

Основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович рассказал о том, как не попасть в инфекционную боль

В мае в нашей стране традиционно стартует дачный сезон, началом которого уже многие годы считаются майские праздники и длинные выходные. Впрочем, в более теплых и плодородных краях дачники начинают садово-огородные работы еще раньше – и сразу же оказываются в зоне риска.

Возбудители кишечных инфекций

На весну и лето обычно приходится всплеск заболеваемости кишечными инфекциями, и свою лепту в это вносит начало активных работ на дачах. Патогенные микроорганизмы, которые являются возбудителями различных кишечных инфекций (КИ), нередко зимуют в почве. Когда же солнышко начинает пригревать, дачники, огородники и садоводы устремляются к любимым грядкам и совершенно забывают о мерах предосторожности.

Валерий
Саванович

Чаще всего возбудители кишечных инфекций проникают в наш организм двумя путями – через немытые руки или через немытые овощи, фрукты, ягоды; особенно опасны корнеплоды. Если человек после усердного труда на даче решил перекусить, но не помыл руки с мылом, то частицы земли вместе с патогенными микроорганизмами отправляются прямиком в ЖКТ. То же самое происходит, если сжевать подобранное с земли и обтертое об рубашку яблочко. А морковь, если не отмыть ее полностью от земли, может принести возбудителей КИ прямо в салат.

Самые частые КИ, которые одолевают нас весной и летом, по наблюдениям инфекционистов:

  • бактериальные дизентерии, которые вызваны бактериями Shigella;

  • ротавирусные инфекции, возбудителями которой становятся РНК-содержащие ротавирусы;

  • норовирус (его возбудитель Norovirus);

  • астровирусная инфекция, возникающая из-за заражения РНК-содержащими астровирусами.

Симптомы и первая помощь

Практически все КИ обладают схожим набором симптомов – диарея, тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка и повышение температуры, общая слабость, головные боли. К тому же эти же признаки могут указывать на пищевое отравление, аппендицит, приступ мигрени или перегрев на солнце. В итоге жертва обстоятельств обычно не может отличить норовирус от других КИ или вовсе списывает все симптомы на несвежий борщ в столовой на работе.

Кстати, инкубационный период у разных КИ может достигать 5-7 дней, т.е. человек может вернуться с дачи в город, начать рабочую неделю и только спустя несколько дней слечь с болезнью. Впрочем, есть КИ, которые проявляют себя уже через 12-15 часов.

Можно ли дома, по симптомам, понять, какую КИ вы подхватили? Увы, но нет – именно из-за сходства симптомов. Более того, отличить КИ от аппендицита или отравления сможет только врач, именно поэтому самой лучшей первой помощью будет немедленное обращение в клинику. При появлении признаков КИ можно принимать адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель, диоктит, белый уголь). Поскольку рвота и диарея вызывают обезвоживание, необходимо пить часто, но маленькими порциями.

При этом ни в коем случае нельзя пить антибиотики наугад, после самодиагностики по интернету, с помощью мамы или по советам друзей! У каждого антибиотика свой спектр действия, так что без точного знания, какой возбудитель оказался в вашем организме, подобрать препарат нельзя.

Не рекомендуется принимать лекарства против диареи – это может привести к задержке инфекции в ЖКТ. Прием обезболивающих – вопрос спорный. Если у вас не КИ, а аппендицит, то действие обезболивающего помешает врачу установить точную клиническую картину. При совсем невыносимых болях следует вызвать скорую, а не глушить их таблетками.

Диагностика – ключ к правильному лечению

Даже доктор не сможет на глаз установить, какой именно возбудитель КИ проник в ваш организм и начал там подрывную деятельность. А без точного знания о том, что стало причиной инфекции, ее невозможно вылечить. Так что диагностика является основой основ лечения при КИ.

После осмотра и сбора анамнеза врач направит пациента на диагностические исследования. Это, во-первых, ПЦР-тест – они помогают выявить не только коронавирус, но и возбудителей КИ. Современные тесты очень эффективны, поскольку у них высокая чувствительность и специфичность.

Два других анализа – это исследования кала и крови. В кале остается генетический материал возбудителя, и по этому материалу тоже можно определить его вид. Анализ крови помогает сделать то же самое по концентрации специфических иммуноглобулинов. Иммуноглобулины – защитные клетки нашего организма, которые вырабатываются иммунной системой. Против каждого возбудителя есть свой специфический иммуноглобулин.

Когда причина КИ установлена, доктор подбирает схему лечения – назначает препараты против возбудителя, лекарства, снимающие остроту симптомов, прописывает дозировку и график приема. Также врач может назначить соблюдение лечебной диеты.

ТОП-6 правил безопасности

Чтобы не провести выходные на больничном, нужно:

  1. работать на грядках в перчатках;

  2. всегда мыть руки с мылом, когда возвращаетесь в дом, особенно тщательно – перед едой;

  3. менять одежду - не садитесь за стол в том же, в чем вы работали в саду: с грязной одежды частицы почвы попадут в пищу вместе с возбудителями КИ;

  4. мыть все – ягоды, зелень, фрукты, овощи;

  5. не ставить еду и напитки на землю;

  6. не есть то, что подобрано с земли!