Спецназ на кухне: 5 специй, помогающих похудеть
Некоторые специи способны не только усилить вкус и придать аромат пище, но и помочь привести в форму фигуру.
Без них никуда
Гармоничного блюда без нужных пряностей достичь вряд ли получится, ведь они дополняют наш завтрак, обед или ужин так же, как аксессуары – модный образ. Правильно используя те или иные специи, можно превратить любой простой рецепт в произведение искусства. Если же не знать элементарных правил, гастрономической катастрофы не миновать.
Просто добавь
Но, оказывается, кроме «украшения» любимых закусок, приправы могут стать и помощником в снижении веса.
-
Корица. Одна из самых популярных специй, помогающих в борьбе с лишними килограммами. В результате исследования в университете Пешавара в Пакистане выяснилось, что корица контролирует уровень сахара в крови, не давая ему превращаться в жир и вредить фигуре. Щепотка этой ароматной приправы в день в любом из блюд в несколько раз улучшает обмен углеводов. Ее можно добавить в кофе, чай, кашу либо к мясу.
-
Кайенский перец. Ускоряет обмен веществ. Капсоицин, содержащийся в перце, при попадании в организм помогает ему активнее использовать потребленные килокалории для энергии и бодрости духа. Кроме того, эта специя обладает способностью стимулировать выработку эпинефрина и норэпинефрина, которые в союзе подавляют аппетит, и есть хочется гораздо меньше.
-
Куркума. Используется как на кухне, так и в медицине. Широко распространена в Индии. Она является мощным антиоксидантом и наделена противовоспалительными свойствами. Но главная фишка куркумы в том, что она ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Прекрасное дополнение к заправкам в салате, овощам или запеканке.
-
Анис. С его помощью можно обмануть голодный желудок. В Древней Греции спортсмены даже пожевывали зернышки аниса перед важными состязаниями, чтобы не перегружать кишечник.
-
Имбирь. Повышает температуру тела, активируя метаболические процессы. Помимо этого, снижает холестерин. Прекрасно дополняет любое блюдо.