Чудо-ягода: пять причин добавить в рацион малину
Даже замороженные ягоды малины способны благотворно влиять на здоровье человека.
Что делает малину бесценной?
Историки утверждают, что выращивать и есть малину люди начали еще до нашей эры. Поначалу это были преимущественно дикорастущие растения, а со временем их научились выращивать вблизи своих жилищ.
С тех пор минуло много лет, а сведения о малине, ее полезных свойствах все пополняются и расширяются.
Например, на сегодняшний день точно известно, что в сладких красных ягодах есть:
-
сахара - до 9%;
-
органических кислот - около 2%;
-
пектин;
-
витамины С, В, В2, В6, РР, Е, каротин.
В 100 граммах малины содержится 46 ккал, 0,8 гр. белка, 0,5 гр. жиров, 8,3 гр. углеводов и 3,7 гр. пищевых волокон.
Полезные свойства малины
По словам врача-диетолога Марины Атанасовой, малину стоит всем людям есть каждый день просто потому, что она невероятно полезна для человеческого организма. В частности, она:
-
Замедляет процесс старения. Это происходит благодаря большому количеству витамина С, содержащемуся в сочной мякоти. Как известно, аскорбиновая кислота - это антиоксидант, активно участвующий в синтезе коллагена, который называют белком красоты.
-
Помогает заживлению ран и воспалительных процессов. В этом также большая роль принадлежит витамину С.
-
Улучшает память. Эта функция обеспечивается за счет присутствия в составе ягоды антиоксидантов. Кстати, ученые установили, что у пенсионеров, которые часто лакомятся малиной, память гораздо лучше, чем у более сдержанных в еде сверстников.
-
Снижает сахар в крови. Ягода содержит много пищевых волокон и полифенолов, которые эффективно снижают уровень сахара в крови и предотвращают его скачки.
-
Укрепляет сосуды. Малина может уберечь организм от образования тромбов и нормализует состояние при повышении артериального давления.