Хамса может уберечь от инсульта
Хамса практически гипоаллергенна, так как за свою короткую жизнь не успевает накопить в теле тяжелые металлы.
На Черном и Азовском морях во второй половине осени – сезон хамсы. Эту мелкую рыбешку любят во все времена за оригинальный изысканный вкус, напоминающий черную икру.
Однако медикам уже давно известны ее качества, которые незаменимы для профилактики и даже при лечении многих болезней. Важно, что при большом перечне полезных свойств у хамсы практически нет противопоказаний: за свою недолгую жизнь эта рыбка не успевает пропитаться тяжелыми металлами. В очень редких случаях у людей встречается ее индивидуальная непереносимость.
По данным диетологов, в 100 г хамсы содержится 17,6 г белков, 4,1 г жиров, вообще нет углеводов.
Хамса – это кладезь витаминов, а именно A, D, E, PP, F. Она содержит в себе макро- и микроэлементы, в том числе натрий, фосфор, кальций, цинк, йод, магний, фтор, серу, хром, железо. Хамса богата аминокислотами и омегой-3.
Такая «аптека с плавниками» приносит реальную пользу человеку. Например, употребление хамсы уменьшает риск возникновения атеросклероза и нарушений кровообращения мозга, а значит, препятствует такого страшному явлению, как инсульт. Снижается вероятность тромбоза сосудов, приступов стенокардии, в целом хамса является целебным средством для сердечно-сосудистой системы человека.
Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти, благотворно влияют на работу мышц.
Витамины A, D, E хорошо влияют на кожу, ускоряя ее регенерацию, делая ее сияющей. Делает свое дело и омега-3, ускоряя работу мозга, укрепляя память.
Ну и, конечно, хамса – это просто сытно и вкусно. Кстати, в городе-герое Новороссийске установлен памятник этой рыбке. Местные жители питались ею во время Великой Отечественной войны и благодаря этому спаслись от голода и, возможно, от многих болезней.