Какие продукты любят рекомендовать пациентам врачи-гастроэнтерологи
По мнению специалистов, ряд продуктов всегда помогут поддерживать здоровье и нормальное пищеварение.
Нужна клетчатка
Если вам нельзя жирные десерты, у вас заболевания желчевыводящих путей и холецистит, можете налегать на бананы. Они прекрасный поставщик клетчатки, которая обеспечивает нормальную работу кишечника, стимуляцию перистальтики и профилактику запоров.
Кисломолочка в деле
Гастроэнтерологов можно назвать фанатами этих продуктов. Всем, кто страдает проблемами с ЖКТ, они советуют обязательно употреблять не молоко, а кисломолочную продукцию. Самое ценное в них — это лактобактерии, которые необходимы для поддержания нормальной микрофлоры и бактериального равновесия. Именно это способствуете размножение болезнетворных бактерий сдерживается.
Квасим, а не солим
Еще один источник лактобактерий — квашенная капуста, она гораздо полезнее для желудка и кишечника, чем свежая. В ней сохраняются все питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатка. А в в процессе сквашивания добавляется еще молочная кислота.
Зеленый суперфуд
Невзрачный шпинат — кладезь антиоксидантов, поэтому его причисляют к суперфудам. Также доказана польза шпината в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.
Шпинат способен обеспечить организм необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. Шпинат содержит большое количество клетчатки, которая может стимулировать работу кишечника, предотвращает запоры и др.