Интересы

Полезна ли нашему организму «стеклянная» лапша

Фунчозу готовят из бобового или горохового крахмала Фото: freepik.com

Эксперты рассказали, как правило выбирать фунчозу в магазине и на что обращать внимание.

Как и из чего делают фунчозу?

Традиционную китайскую фунчозу готовят из бобового или горохового крахмала, с добавлением бобов мунг, в составе аналогов «стеклянной» лапши могут быть кукурузный или картофельный крахмал, батат, ямса.

– Ни в коем случае в продукте не должно быть красителей, отбеливателей, ароматизаторов, –предупреждает технолог Евгения Черникова.

Технолог так же посоветовала при выборе продукта обращать внимание на цвет – он должен быть белого или молочного цвета. А после термической обработки – матово-прозрачной.

В чем польза

Фунчоза – низкокалорийный продукт, богат витаминами группы В, фосфором, кальцием, цинком и железом. Кроме этого, она не содержит глютена.

– Она противопоказана тем, у кого индивидуальная непереносимость бобовых, – отмечает диетолог Марият Мухина. – Однако, могут возникнуть метеоризм и повышенное газообразование. Поэтому в период беременности и кормления грудью ее нужно исключить из рациона. А вот при сахарном диабете фунчоза разрешена и даже полезна.

Категорически запрещено

– Если вы страдаете гастритом, особенно в сочетании с панкреатитом, лучше отказаться от стеклянной лапши: бобовые – тяжелая пища и при отсутствии ферментов могут долго перевариваться, вызывая тяжесть в ЖКТ, – подчеркивает доктор Мухина.