От всего сердца: утренняя чашка какао спасает от инфаркта
В рационе советских детей обязательно было какао. При составлении меню для детсадовцев и школьников врачи учитывали все потребности растущего организма и исходили из научно подтвержденных данных.
Современные исследования показали, что какао полезно всем, особенно людям, предрасположенным к сердечным заболеваниям.
Будешь умным
– В одной чашке какао содержится запас энергии, которого хватит на весь день. Витамины Е и К, клетчатка, аминокислоты, марганец, магний, фосфор, медь, цинк – это далеко не полный список веществ, содержащихся в какао. Что касается кофеина, то его в какао ровно столько, сколько необходимо, чтобы почувствовать бодрость: в чашке около 15 миллиграммов. Для сравнения: в таком же объеме натурального кофе этот показатель может составлять до 200 миллиграммов, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина. – Уникальность какао заключается и в том, что напиток является природным антидепрессантом. Всего одна чашка утром обеспечит хорошее настроение, так как вещества, содержащиеся в какао-бобах, стимулируют выработку гормонов счастья – эндорфинов. Также какао способствует улучшению мозгового кровообращения, что повышает когнитивные способности. Таким образом, какао является идеальным ингредиентом здорового завтрака.
Полная очистка
Насколько вкусен напиток, настолько и полезен. В какао содержится богатый набор антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и безопасно выводят их из организма. Доказано, что регулярное употребление какао способствует нормализации уровня холестерина. Также проводились исследования по влиянию какао на организм диабетиков. Результаты показали, что регулярное употребление несладкого какао нормализует выработку инсулина и является эффективной профилактикой диабета.