Интересы

Худел, худел и – потолстел: 3 главные ошибки, которые ведут к набору веса

Диетологи считают, что регулярные пропуски приема пищи – верный путь к лишним килограммам, а не наоборот. Фото: ru.freepik.com

Сейчас тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, дают советы все кому не лень – начиная от блогеров и заканчивая самопровозглашенными диетологами. Однако выполнение некоторых из этих рекомендаций дает обратный эффект.

Как выиграть эту гонку?

Диетолог Вера Денежка рассказала, какие ошибки в гонке за снижением веса ведут, наоборот, к его увеличению.

  1. Замена сахара на искусственный подсластитель. Некоторые производители, убирая сахар из продуктов, включают в их состав вредные жиры – такие как пальмовое масло или искусственные заменители сахара. Широко применяется, например, сукралоза, которая, как показали последние исследования, может провоцировать увеличение массы тела даже больше, чем обычный сахар.

  2. Выбор обезжиренных продуктов. Само слово «жир» многих пугает. Между тем жиры играют важную роль в процессе усвоения организмом витаминов и поддержании чувства сытости. Некоторые жирные продукты, такие как рыба или оливковое масло, вообще очень полезны, и отказ от них чреват проблемами. Переход же на обезжиренные продукты никак не способствует похудению. Более того, зачастую производители заменяют в них жиры на быстрые углеводы, которые вызывают скачки сахара в крови и быстро перерабатываются. В результате вскоре возвращается непреодолимое чувство голода.

  3. Пропуск приемов пищи. Такой ход диетологи вообще считают ключевой ошибкой. Дело в том, что пропуск приема пищи ведет к замедлению метаболизма и усилению чувства голода. Это провоцирует переедание и, вообще, нездоровое пищевое поведение.