Худел, худел и – потолстел: 3 главные ошибки, которые ведут к набору веса
Сейчас тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, дают советы все кому не лень – начиная от блогеров и заканчивая самопровозглашенными диетологами. Однако выполнение некоторых из этих рекомендаций дает обратный эффект.
Как выиграть эту гонку?
Диетолог Вера Денежка рассказала, какие ошибки в гонке за снижением веса ведут, наоборот, к его увеличению.
-
Замена сахара на искусственный подсластитель. Некоторые производители, убирая сахар из продуктов, включают в их состав вредные жиры – такие как пальмовое масло или искусственные заменители сахара. Широко применяется, например, сукралоза, которая, как показали последние исследования, может провоцировать увеличение массы тела даже больше, чем обычный сахар.
-
Выбор обезжиренных продуктов. Само слово «жир» многих пугает. Между тем жиры играют важную роль в процессе усвоения организмом витаминов и поддержании чувства сытости. Некоторые жирные продукты, такие как рыба или оливковое масло, вообще очень полезны, и отказ от них чреват проблемами. Переход же на обезжиренные продукты никак не способствует похудению. Более того, зачастую производители заменяют в них жиры на быстрые углеводы, которые вызывают скачки сахара в крови и быстро перерабатываются. В результате вскоре возвращается непреодолимое чувство голода.
-
Пропуск приемов пищи. Такой ход диетологи вообще считают ключевой ошибкой. Дело в том, что пропуск приема пищи ведет к замедлению метаболизма и усилению чувства голода. Это провоцирует переедание и, вообще, нездоровое пищевое поведение.