Осторожно, остро: все о пользе и вреде черного перца
Врачи объяснили, зачем нашему организму эта популярная черная специя.
Черный перец – это одна из самых популярных специй, которая добавляет остроты и аромата во многие блюда.
Этот продукт называли «черным золотом» и «королем специй». Врач-диетолог и нутрициолог Гульшат Сираева рассказала, в чем невероятная польза черного перца для женщин и мужчин, и может ли приправа нанести вред.
Польза
В 100 граммах продукта содержится 251 Ккал. Острый жгучий вкус перцу придает алкалоид пиперин – это антиоксидант, который уменьшает образование свободных радикалов, способствуя быстрой регенерации клеток.
Кроме того, эта специя ускоряет обмен веществ, помогая сжечь лишний жир, улучшает пищеварение, стимулирует работу поджелудочной железы, а также улучшает всасывание витаминов и минералов.
Вред
Есть некоторые случаи, когда лучше воздержаться от его употребления. Во-первых, людям, страдающим гастритом, язвой желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки, рекомендуется избегать черного перца. Это связано с тем, что острый вкус и раздражающие свойства перца могут усугубить симптомы и вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, беременным и кормящим женщинам также следует ограничить потребление черного перца. Во время беременности и грудного вскармливания организмы женщин особенно чувствительны к различным пищевым продуктам, и перец может вызвать дискомфорт или аллергическую реакцию как у матери, так и у ребенка.