Кефир vs йогурт: что полезнее для здоровья
Эксперты определили более полезный из кисломолочных продуктов.
Если выбирать между йогуртом и кефиром, многие предпочтут второй вариант из-за подсластителей и ароматизаторов в продукте. Но если рассматривать классический йогурт и кефир, между двумя этими кисломолочными продуктами будет много сходств. Врач Михаил Гинзбург сравнил два этих продукта и рассказал, какой из них полезнее для здоровья.
В пользу кефира
Для кефира используют закваску кефирного грибка, в которой содержится несколько десятков молочных бацилл. Они способны оседать на стенках кишечника, хорошо восстанавливая микрофлору. Поэтому кефир часто прописывают в качестве лечебного средства после перенесенных инфекций и употребления антибиотиков.
В пользу йогурта
В кефире из-за наличия натуральных дрожжей к молочнокислому брожению присоединяется спиртовое, а в йогурте только кисломолочное.
В йогурт добавляют только два вида бактерий. Это болгарская палочка и термофильный стрептококк. Они попадают в кишечник, выводя вместе с собой шлаки. Именно поэтому йогурт быстро и хорошо очищает организм от вредных токсинов.
На вопрос, какой продукт полезнее для организма, кефир или йогурт, однозначного ответа нет. Важно, чтобы продукт был качественный. Не следует покупать йогурты с добавками и химичным ароматом. От такого продукта будет только вред.