Не только мандарины: рассказываем о пользе зимней хурмы
Врачи рассказали, почему стоит добавить в свой рацион «сердечное яблоко».
Зимой особую популярность имеют мандарины. Но не многие помнят о хурме, которая также является зимним плодом. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о полезных свойствах хурмы, а также о том, кому не рекомендуется ее есть.
Полезные свойства
- В хурме много микро- и макроэлементов. Магний расслабляет сосуды, калий выводит из организма излишки жидкости и снижает давление. Также регулярное употребление хурмы снижает вероятность образования в них камней.
- Хурма богата витаминами С, Е, А, кальцием, калием, железом, фосфором, йодом и показана при авитаминозе.
- Содержащиеся в хурме провитамины способны за считаные минуты привести в норму нервную систему и повысить работоспособность.
- В 100 г хурмы содержится всего лишь 53 ккал, так что эта ягода является диетическим продуктом.
Кому не рекомендуется
- Хурма противопоказана людям, перенесшим открытые операции на кишечнике и желудке, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта.
- В хурме высокое содержание танинов, оказывающих закрепляющее действие. Это может вызвать запор у взрослого человека, а также замедление пищеварения у ребенка. Именно поэтому детям до трех лет не рекомендуется давать хурму.