Пришла весна – сеять пора: садовод-огородник со стажем рассказала, как это сделать правильно
Весна – это период, когда на приусадебных участках пора сеять зелень. Садовод-огородник с 30-летним стажем Виталина Стасюк рассказала, в каком порядке это надо делать, чтобы вовремя получить богатый свежий урожай.
– Важно помнить, что время посева может варьироваться в зависимости от климатических условий вашего региона, – подчеркнула Виталина Стасюк и поделилась «среднестатистическими» советами.
Ранняя зелень
Ранней весной, когда температура воздуха достигает +5 градусов, уже следует начинать сеять редис. Это быстрорастущее растение, которое можно собирать уже через две-три недели после посева.
Также в это время рекомендуется сеять холодостойкий шпинат, который способен выдерживать низкие температуры.
В конце марта или начале апреля можно сеять салат. Он тоже быстро растет, и урожай можно будет собирать уже через три-четыре недели после посева.
Средняя зелень
В апреле можно сеять петрушку. Это растение любит тепло, поэтому его следует сеять после того, как температура воздуха достигнет +10 градусов. Также в апреле можно сеять теплолюбивые укроп и базилик.
Поздняя зелень
В мае и даже июне рекомендуется сеять кинзу, мяту и руколу. Это теплолюбивая зелень, для успешного произрастания которой необходима температура воздуха не ниже +15 градусов.
Виталина Стасюк отметила, что после посева зелень следует удобрять органическими или минеральными удобрениями.
Например, для салата и петрушки можно использовать органические удобрения, такие как компост или перегной. Для укропа и базилика подойдут минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.
Важно при этом использовать удобрения в соответствии с инструкцией и не превышать рекомендуемую дозу.