Выбираем хорошее подсолнечное масло: все не так просто, как кажется
Подсолнечное масло – это один из самых популярных продуктов в мире, который используется в кулинарии, косметологии и других областях. Однако не все подсолнечные масла одинаково полезны. Эксперт по качеству продуктов питания Олег Окунев рассказал, как выбрать качественное подсолнечное масло.
– В первую очередь изучите этикетку. На ней должно быть указано, что масло произведено из семян подсолнечника, а еще то, что продукт не содержит ГМО и не прошел химическую обработку, – сказал Олег Окунев.
Эксперт рекомендовал обращать внимание на цвет масла. Качественный продукт должен быть светло-желтого цвета. Если масло имеет темный цвет, это может свидетельствовать о том, что оно прошло химическую обработку или содержит примеси.
Качество подсолнечного масла можно определить по запаху. В идеале оно должно приятно пахнуть семечками. Кстати, и вкус у него должен быть приятный, напоминающий семечки. В любом другом случае стоит отказаться от приобретения продукта.
Подсолнечное масло должно иметь длительный срок годности и быть упаковано в стеклянную или пластиковую бутылку. Если производитель поместил свой продукт в металлическую банку, это может свидетельствовать о том, что он хочет скрыть его неприглядный внешний вид.
По возможности обратите внимание на условия хранения масла – по технологии, оно должно быть прохладным и темным. В идеале надо убедиться и в том, что у продукта есть сертификат качества, подтверждающий его безопасность и полезные свойства.
И еще. Качественное подсолнечное масло не может быть дешевым. Если его цена слишком низкая, это может свидетельствовать о том, что оно прошло химическую обработку или содержит примеси.