Не мусор, а удобрение: как правильно приготовить самый органичный и экологичный компост
Для улучшения качества почвы и повышения урожайности компост подходит идеально.
– Компост – это не только отличное удобрение для вашего сада или огорода, но и лучший способ утилизации органических отходов. По сути, все, что нужно земле, на ней и находится – трава, листья, кора деревьев и так далее, – комментирует председатель общества садоводов Валерий Колыванов.
– Однако даже такое простое удобрение можно испортить, если добавлять в него неправильные ингредиенты. Например, не стоит в компостную яму складывать листья деревьев, которые больны таким заболеванием, как монилиоз, или поражены другими грибковыми инфекциями, так как при определенных условиях болезнетворные организмы могут пережить зиму и затем заразить другие растения. Также нельзя использовать для компоста мясо и жир, кости, пластик и металл, цветную бумагу, картон, ядовитые растения. А вот растительные остатки пищи, яичная скорлупа, кофейная гуща и чайная заварка, листья, трава, кусочки коры идеально подойдут для компоста.
Несколько шагов для лучшего удобрения
- Найдите место для компостной кучи. Это может быть отдельная яма или специальный контейнер.
- Начните собирать органические отходы: остатки пищи, листья, траву, кору деревьев, бумагу без краски и клея и т. д.
- Разделите отходы на две кучи: зеленые (свежие) и коричневые (сухие). Зеленые отходы содержат много азота, а коричневые – углерода.
- Смешайте зеленые и коричневые отходы в равных пропорциях. Это поможет ускорить процесс разложения.
- Полейте смесь водой, чтобы она была влажной, но не мокрой.
- Перемешивайте компост каждые несколько дней, чтобы обеспечить доступ кислорода.
- Когда компост готов (обычно это занимает от трех до шести месяцев), он должен иметь темно-коричневый цвет и приятный запах земли.
Вносить компост можно как прикорневую подкормку, а также использовать для приготовления листовых подкормок и улучшения почвы перед весенней высадкой растений.