Врач-токсиколог назвал альтернативы продуктам животного происхождения во время поста
Пост – это добровольное самоограничение в пище, которое издавна практикуется в различных религиозных и культурных традициях. С точки зрения здоровья, пост имеет как положительные, так и негативные стороны, в зависимости от его проведения и индивидуальных особенностей человека.
О плюсах и минусах поста рассказал к.м.н., врач-токсиколог Михаил Кутушов.
– Пост может способствовать очистке организма от токсинов и шлаков, так как ограничение питания пробуждает процессы самоочищения. Некоторые исследования доказывают, что периодическое голодание ускоряет метаболизм и снижает чувствительность к инсулину. Помимо этого, пост может способствовать психологической разгрузке и общему благополучию, – комментирует врач.
Очевидно негативная сторона поста – недостаток питательных веществ. Ограничение определенных групп продуктов, особенно на длительный срок, может привести к недостатку витаминов, минералов и микроэлементов. Переход на низкокалорийное питание может спровоцировать потерю мышечной массы. Некоторые люди могут испытывать головные боли, слабость, раздражительность или другие негативные симптомы из-за изменений в рационе.
Исключение животных продуктов из рациона может привести к дефициту белка, витамина B12, железа, цинка и других питательных веществ, которые обычно поступают из мяса и молочных продуктов.
Животные жиры содержат незаменимые кислоты, которые важны для здоровья кожи, сердца и мозга, поэтому очень важно обеспечить достаточное употребление растительных источников этих жирных кислот.
Альтернативы запрещенных продуктов во время поста:
- бобы, чечевица, горох, киноа, творог, они помогут восполнить недостающие питательные вещества;
- орехи, семена, зеленые овощи и каши могут быть хорошими источниками железа и цинка;
- для вегетарианцев и веганов важно учитывать добавление витамина B12 через обогащенные им продукты или добавки.
– Пост может быть полезен для организма, но важно проводить его с умом, делая упор на разнообразное питание и уделяя внимание питательной ценности заменяющих продуктов, – рекомендует доктор. Консультация с врачом или диетологом перед началом поста может помочь подобрать оптимальную стратегию питания.