На приготовление главного праздничного блюда - запеченной форели не трачу много времени и сил - выкладываю все продукты в фольгу и через час можно встречать новый год!
Форель в фольге с овощами обменяются ароматами во время готовки и получится шикарный ужин без лишних танцев с бубнами.
Перед новым годом или в любой другой праздник, когда ожидаем много гостей, стараюсь готовить такое блюдо, чтобы хватило всем. И было не только вкусным, но и красивым. Всем эти условиям соответствует моя любимая запеченная в духовке красная рыбка. Сохраняйте рецепт - скоро же новый год!
Почему именно форель или семга?
Эти виды рыбы отличаются нежным мясом и ярким вкусом, который отлично сочетается с любыми овощами. Благодаря минимальной обработке в процессе запекания сохраняется максимум полезных веществ и витаминов, делая блюдо не только вкусным, но и полезным.
Граммовки
Форель или семга — 1 шт. (около 1 кг), картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., болгарский перец — 1 шт., помидоры черри — 10 шт., лимоны — 1 шт., розмарин сушеный — 1 ч.л., тимьян сухой — 1 ч.л., соль, черный молотый перец — по вкусу, оливковое масло — 2 ст.л., чеснок — 2 зубчика.
Сделайте рыбке легкий «массаж»
Сначала подготовим рыбу. Промываем её под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и делаем небольшие надрезы вдоль боков, чтобы специи проникали глубже. Натираем форель солью, перцем внутри и снаружи, вставляем внутрь веточки розмарина и тимьяна. Это придаст рыбе особенный аромат.
Овощи нужны обязательно
Очищаем картофель, нарезаем крупными дольками. Морковь чистим и разрезаем кружочками. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем полосками. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Томаты черри оставляем целыми.
Правильный порядок действий
Выкладываем овощи на дно фольги слоями: сначала картофель, потом морковь, болгарский перец и чеснок. Поливаем всё оливковым маслом и приправляем щепоткой соли и перца. Поверх овощей кладём рыбу, поливаем соком половинки лимона и закрываем вторым слоем фольги, плотно запечатывая края.
Заранее прогрейте духовку
Отправляем форму с рыбой и овощами в разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут. Время запекания зависит от размера рыбы и толщины ломтиков овощей. Проверяем готовность ножом: мясо рыбы должно легко отделяться от кости, а овощи стать мягкими. Таким образом, шикарный обед или ужин будет готов без ваших танцев с бубнами всего за час! Проще не бывает!