Интересы

Праздничные рулеты из лаваша 3 в 1: холодные, горячие и запечённые с одной заготовки — за полчаса

Рулет из лаваша на правзщничном столе. Фото: Сгенерировано.

Собираем универсальные рулеты с разными начинками — для фуршета, пикника или быстрого ужина.

Превращаем обычный лаваш в основу для десятков вариантов рулетов.

"Если сомневаетесь, нужно ли подавать рулеты из лаваша на праздничный стол, мы скажем вам так: нужно обязательно! Эта закуска всегда актуальна", - пишет сайт "Гастроном", и делится проверенными вариантами этого универсального блюда.

Как сделать лаваш послушным

Если лаваш подсох и крошится, просто сбрызните его водой из пульверизатора, заверните в пищевую пленку и оставьте на 5 минут. Или прогрейте во влажном полотенце в микроволновке 20-30 секунд. Он станет мягким и эластичным.

Никогда не кладите сухую начинку на сухой лаваш. Обязательно используйте соус-основу: сливочный сыр, сметану, греческий йогурт, густой домашний майонез или даже хумус. Это не только для вкуса, но и не позволит рулету рассыпаться при нарезке.

Если в начинке есть сочные овощи, как огурец или помидор, обязательно удалите из них лишний сок. Натрите на терке и отожмите руками или дайте стечь на сите. Иначе лаваш размокнет и порвется.

Рулет с крабовыми палочками

Для начала приготовьте все ингредиенты:

Армянский лаваш тонкий (1 большой лист).

Сливочный сыр (типа «Филадельфии», около 200 г, можно заменить густой сметаной с майонезом).

Крабовые палочки (200 г, мелко нарезать или натереть на крупной терке).

Яйца (3 шт., сваренные вкрутую, мелко порубить).

Сыр твердый, например, голландский (100 г, натереть на мелкой терке).

Укроп свежий (пучок, мелко порубить).

И ваша авторская изюминка — вяленые томаты в масле (4-5 штук, очень мелко нарезать). Они дадут потрясающую пикантную сладость и аромат.

Теперь сборка. Расстелите лаваш на чистой поверхности. Равномерно и не слишком толсто намажьте его сливочным сыром по всем краям, отступая от одного дальнего края примерно 2 см — это нужно для герметичного закрытия.

Смешайте в миске крабовые палочки, яйца, твердый сыр, укроп и вяленые томаты. Выложите эту начинку поверх сырного слоя горкой, распределите, но не до самых краев.

Аккуратно, но плотно начинайте скручивать рулет от себя, подворачивая боковые края, как при приготовлении голубцов.

Последний сухой край хорошо прижмите. Готовый рулет плотно заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

Перед подачей достаньте, снимите пленку и острым ножом нарежьте на порционные кусочки толщиной 2-3 см.

Рулет с ветчиной, огурцом и хрустящим салатом

Вам понадобятся:

Армянский лаваш тонкий (1 большой лист).

Соус для намазки (смешайте 150 г сметаны, 2 ст. л. майонеза и 1 ч. л. дижонской горчицы).

Ветчина или вареная колбаса (200 г, нарезать тонкой соломкой).

Огурец свежий (1 крупный, натереть на корейской терке для моркови и хорошо отжать от сока).

Листья салата айсберг (несколько, они самые хрустящие).

Укроп или петрушка.

Смажьте весь лаваш приготовленным соусом. На нижнюю треть выложите листья салата так, чтобы они создали плотный хрустящий слой.

Затем распределите ветчину. Сверху выложите отжатый огурец и посыпьте зеленью. Скрутите тугой рулет, подгибая края.

Этот рулет не требует долгого охлаждения, его можно нарезать и подавать сразу же. Если хотите сделать его заранее, заверните в пленку и храните в холодильнике, но не более 4-5 часов, иначе салат может дать сок.

Версия блюда 3 в 1

Вот авторская идея, которая решает проблему «слишком много». Разделите готовый рулет (например, с крабовой начинкой) на три части перед финальным охлаждением.

Одну часть просто охладите и нарежьте, вторую часть обжарьте, а третью запеките в духовке.

Разогрейте на сковороде немного растительного масла, обжарьте рулет до золотистой хрустящей корочки, а затем нарежьте. Получится горячая закуска с потрясающим контрастом мягкой начинки и хрустящей корочкой.

Третью часть запекаем. Смажьте рулет взбитым яйцом, посыпьте тертым сыром и семенами кунжута и запеките в разогретой до 180°C духовке 15 минут.

Получается, один рецепт, но три совершенно разных блюда на столе. И не забывайте, что лаваш отлично хранится в морозилке, а любая начинка — это часто просто остатки вчерашнего салата, творога или тушеных овощей. Так что смело экспериментируйте!