Битва за Кавказ: «Обращая в бегство врага, Красная Армия освобождала Кубань»
В конце января 1943 года обстановка на Северном Кавказе для гитлеровских войск резко ухудшилась. Под натиском Красной Армии нацистским верховным командованием принято решение отводить группу армий «А» в сторону Тамани и Ростова.
Хроники событий:
-
27 и 28 января дивизии 37-й армии, развивая Краснодарскую наступательную операцию, освободили Курганинский район и станицу Темиргоевскую.
-
28 января части 56-й армии выбили врага из курортного поселка Горячий Ключ.
-
29 января войска 9-й армии в ходе преследования противника освободили крупный железнодорожный узел – город Кропоткин и Кавказский район.
-
29 января в ходе наступления Черноморской группы войск освобожден Майкоп.
-
31 января части 46-й армии выбили захватчиков из Белореченского района.
-
2 февраля от фашистов освобожден Гиагинский район.
«Рельсовая война» черноморских моряков
Преодолевая сопротивление арьергардов врага, к 28 января 1943 года передовые части 9-й армии Северо-Кавказского фронта вышли к городу Кропоткину.
По информации Кропоткинского краеведческого музея, подразделения 11-го стрелкового корпуса генерал-майора Ивана Андреевича Рубанюка приступили к операции по освобождению города со стороны станицы Кавказской. А 11-й гвардейский стрелковый корпус генерал-лейтенанта Ивана Хижняка, окружая Кропоткин, двигался по левому берегу реки Кубани.
Вечером 28 января 84-я отдельная морская стрелковая бригада полковника Федора Волошина начала наступление в сторону железнодорожной станции Кавказская. Под покровом темноты, моряки старались без лишнего шума зачистить станцию от фашистов, в ход шли ножи.
В дальнейшем бойцы прозвали эту схватку «рельсовой войной». Отступая, враг оставил на железнодорожных путях эшелоны с боевой техникой и военным имуществом.
Непосредственное участие в освобождении Кропоткина принимали 19-я стрелковая бригада, 84-я стрелковая бригада, 50-й гвардейский минометный полк реактивной артиллерии, 131-я отдельная стрелковая бригада, 219-я авиационная бомбардировочная дивизия полковника Бутыгина, 277-й бомбардировочный авиаполк, 452-й бомбардировочный авиаполк, 366-й отдельный разведывательный авиаполк, 790-й истребительный авиаполк, 298-й истребительный авиационный полк.
29 января 1943 года войска Северо-Кавказского фронта освободили крупный железнодорожный узел на Северном Кавказе – город Кропоткин.
Отражая контратаки врага
На другом участке Северо-Кавказского фронта развивали наступление части 2-й гвардейской стрелковой дивизии и 223-й стрелковой дивизии 37-й армии генерал-майора Петра Михайловича Козлова.
Утром 27 января 1943 года они вышли к границе Краснодарского края в направлении Курганинского и Темиргоевского районов и в этот же день освободили Курганную, а 28 января – станицу Темиргоевскую.
Из журнала боевых действий Северо-Кавказского фронта: «К исходу дня 223-я стрелковая дивизия отразила атаку до батальона пехоты с направления северо-западные окраины Темиргоевской и, перейдя в наступление, овладела Темиргоевской и вела бой за Сухой кут».
В освобождении Курганинского района принимала участие группа партизан-разведчиков во главе с Федотом Лаврентьевичев Куцовым из партизанского отряда «Кубанец».
Встретили с хлебом и солью
С освобождением Белореченского района связаны решительные действия 46-й армии Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта генерал-майора Ивана Павловича Рослого.
На этом участке нашим частям пришлось с боями пробираться по заснеженным горным тропам и ущельям. В течение дня 28 января основные силы 9-й горнострелковой дивизии подошли к станице Белореченской с задачей перерезать дорогу к станице и наступать на ее юго-восточную окраину.
818-й стрелковый полк 31-й стрелковой дивизии вышел к юго-западным окраинам станицы, 15-й высокогорный альпинистский отряд вступил в соприкосновение с противником на южной окраине Белореченской.
Из журнала боевых действий 818-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии: «28.1.43. Преследуя в панике бегущего противника, полк вступил с ним в бой на подступах к станице Пшехской. Бой длился до рассвета 29 января, после чего гитлеровцы отступили. В 15 часов передовые части полка овладели станицей Белореченской».
В журнале боевых действий записано, что население Белореченской встретило полк как освободителей, по старинному русскому обычаю – с хлебом и солью.
Горные тропы вели к Победе
Одно из решающих сражений развернулось в предгорьях Западного Кавказа. На этом участке фронта 16 января 1943 года войска 56-й армии перешли в контрнаступление.
По данным городского исторического музея Горячего Ключа, одновременно с тыла немцев атаковал 168-й гвардейский полк Клименко 55-й гвардейской стрелковой Иркутской дивизии (бывшая 30-я Иркутская), который тайными тропами провели через линию фронта бойцы партизанского отряда «Кубань».
На флангах в это время шли ожесточенные бои с контратакующими частями противника. Утром 19 января перешли в наступление 68-я морская стрелковая бригада и 395-я стрелковая дивизия.
56-я армия силами 10-го гвардейского стрелкового корпуса и 76-й морской стрелковой бригады развивала наступление в районе поселка Горячий Ключ. 27 января авангард морских пехотинцев вместе с Саратовским партизанским отрядом форсировал реку Псекупс.
В это же время 6-я гвардейская стрелковая бригада 10-го гвардейского стрелкового корпуса пыталась наладить переправу в трех местах ниже по течению реки. Комсорг 3-го батальона старший лейтенант Илья Федорович Дамаскин, вплавь преодолев несколько раз бушующую реку, наладил переправу.
В освобождении Горячего Ключа принимал участие 277-й полк НКВД. За несколько дней до этого полк без провизии, по пояс в снегу, неся на себе боеприпасы, совершил беспримерный по мужеству 34-километровый переход по горам.
Совместно с частями 76-й морской стрелковой бригады 277-й полк НКВД, преследуя противника, 28 января 1943 года овладел селом Безымянным, станицей Ключевой и поселком Горячий Ключ.
Они принесли свободу
В ходе наступления Черноморской группы войск бойцы 23-го пограничного полка войск НКВ под командованием подполковника Петра Корниловича Казака освободили Майкопский и Гиагинский районы от немецко-фашистских захватчиков.
Ранее пограничники отличились в обороне перевалов Главного Кавказского хребта. 25 января 1943 года, несмотря на превосходящие силы противника, полк начал наступление на станицы Дагестанскую и Кужорскую. В ходе 14-часового боя фашисты отступили.
27 января 1943 года наши вошли в Майкоп и освободили более 1,5 тыс. военнопленных. Как вспоминал политрук 15-й заставы 2-го батальона 23-го погранполка Василий Гайдук, они по пояс в ледяной воде переправились через реку Белую и заняли Майкоп.
Затем в город вошли передовые части 9-й горнострелковой дивизии. Временно сформировали руководство города, которое возглавил командир Майкопского партизанского отряда Стефан Козлов.
2 февраля 1943 года от немецко-фашистских оккупантов был полностью освобожден Гиагинский район.
Проект создан на средства гранта губернатора Кубани.