Огненный плацдарм: роль отряда Цезаря Куникова в разгроме фашистов в Новороссийске
Морские пехотинцы заняли и 225 дней удерживали стратегически важный для освободительной операции участок суши – Малую Землю.
Хроники событий
4 февраля 1943 года на западном берегу Цемесской бухты высажен десант морской пехоты под командованием Цезаря Куникова. Этот стратегически важный плацдарм вошел в историю Великой Отечественной войны под названием Малая Земля.
4 февраля 1943 года освобожден Штейнгартовский район Краснодарского края.
После разгрома фашистов под Сталинградом наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне. Зимой 1943 года Советская армия перешла от обороны к стратегическому наступлению от Воронежа до Черного моря. В это время была разработана Северо-Кавказская наступательная операция, одной из целей которой было выбить врага из Новороссийска.
Демонстративный десант стал основным
Высадку десанта под Новороссийском планировали буквального через две недели после того, как в декабре 1942 года была окружена в Сталинграде армия Фридриха Паулюса. Но обстановка на сухопутной части фронта скорректировала сроки, и операцию начали готовить на февраль 1943-го. Сложившуюся паузу морские пехотинцы использовали для тренировок к высадке. По плану основной отряд должен был десантироваться с кораблей Черноморского флота в районе Южной Озереевки. А отвлекающий маневр возложили на бойцов под командованием майора Цезаря Куникова.
Именно они проходили самую жесткую подготовку, Цезарь Куников как будто предчувствовал, что его отряду предстоит не только демонстративный маневр. Тренировки проходили в бухте Геленджика. На макете сторожевого катера куниковцы отрабатывали, как будут размещаться на борту. А затем несколько раз высаживались с реальных судов на крутой берег, в том числе в ночное время.
Наступил час икс. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года два отряда выдвинулись на задание. Но сильный шторм и нарушение взаимодействия между командирами групп привели к провалу основной части плана. Корабли Черноморского флота не смогли подавить батареи противника у Южной Озереевки. Морпехов здесь встретил мощный вражеский огонь. Бойцы героически сопротивлялись. Но силы оказались не равны, десант был разбит.
Тем временем вспомогательный отряд Цезаря Куникова действовал успешно. В расчетное время бойцы десантировались у небольшого поселка Станичка и стремительно выбили неприятеля из опорного пункта. На рассвете завязался ожесточенный бой. Фашисты пытались вернуть потерянное преимущество. Куниковцы с гранатами и винтовками Мосина отбили 18 яростных атак и к концу дня сумели закрепиться на небольшом участке суши, который позже назовут Малой Землей. Здесь отряд держался целых 225 дней до прихода основного подкрепления.
Подвиг куниковцев стал переломным в окончательном разгроме фашистов в Новороссийске. Именно наступление со стороны плацдарма на Малой Земле осенью 1943 года стало одним из решающих направлений советских ударов по обороне противника. 16 сентября вражеское командование было вынуждено отдать приказ оставить город.
Героический майор
Еще несколько слов о Цезаре Куникове, под руководством которого советские десантники закрепились на Малой Земле. До начала Великой Отечественной войны он занимал руководящие посты в Наркомате машиностроения и Центральном научно-исследовательском институте технологии машиностроения. Но в июне 1941-го, оставив высокие должности, отправился добровольцем на фронт.
Попав на Черноморский флот, Цезарь Куников возглавил десантный отряд и проявил себя не только как командир, но и как грамотный стратег. Он придумал совершать рейдовые набеги на противника на коньках, а при нехватке бронетанковой техники использовать самодельные самоходные установки из грузовиков с корабельными пушками. Его десантники учились скалолазанию, метанию гранат из любого положения, умению стрелять из любого оружия, в том числе из немецкого трофейного, распознавать минные заграждения и оказывать первую медицинскую помощь. Эти навыки помогли куниковцам продержаться 225 дней во время обороны Малой Земли.
Сам Цезарь Куников 12 февраля 1943 года был тяжело ранен взрывом шальной мины. Бойцы эвакуировали своего командира в Геленджик, где находился госпиталь, но врачи не смогли спасти майора. 14 февраля Цезарь Куников скончался. За отвагу и мужество он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Цезаря Куникова похоронили в Геленджике на городском кладбище. После войны его прах с почестями перезахоронили на площади Героев в Новороссийске.
Именем Цезаря Куникова названы улицы в Геленджике и Новороссийске, в Ростове-на-Дону, площадь в Москве. Памятники Куникову и его бюсты установлены в Севастополе, Азове и Новороссийске. Имя Цезаря Куникова носят несколько школ и гимназий в Новороссийске, Туапсе и Геленджике. Также в честь Куникова был назван большой десантный корабль Черноморского флота ВМФ России.
Их подвиг бессмертен
Дань самоотверженности и героизму отряда Цезаря Куникова с 1968 года отдают во время акции «Бескозырка». 3 февраля 1968 года впервые представители молодежной организации «Шхуна ровесников» во главе с журналистом Константином Подымой прошли с самодельными факелами от новороссийской площади Героев до Малой Земли. В память о высадке десанта на воду опустили бескозырку.
В 1999 году по решению краевого комитета по делам молодежи «Бескозырка» стала акцией краевого масштаба, а с 2000-го получила статус всероссийской. В 2011 году в сценарий «Бескозырки» включили историческую реконструкцию высадки десанта майора Цезаря Куникова.
В 2023 году на воду у мемориала «Малая Земля» в море опустили не одну, а две бескозырки. Первую – после традиционного шествия 3 февраля. Вторую принесли активисты нового Российского движения детей и молодежи «Движение первых» и представители Кубанского союза молодежи в Новороссийске. Ребята предложили восстановить историческую справедливость и провести памятную акцию именно в то время, когда на плацдарм высадился десант Цезаря Куникова и когда состоялась первая «Бескозырка», – 4 февраля в 1.40. Всего в памятных мероприятиях, посвященных защитникам Новороссийска, в этом году приняли участие около 50 тыс. человек.
Освобождение Штейнгартовского района
В 1943 году освободительные операции проходили по всей территории Кубани. Гитлеровцев гнали из городов, станиц и хуторов. 4 февраля, помимо высадки десанта Цезаря Куникова на Малой Земле, которая положила начало разгрому фашистов в Новороссийске, произошло еще одно важное событие. Была освобождена территория Штейнгартовского района Краснодарского края с центром в станице Шкуринской. Вражеская армия оставила территории Большекозинского, Канеловского, Красносельского, Розы-Люксембургского, Тауруп-Звездочанского, Шкуринского сельсоветов.
Напомним, что Штейнгартовский район был образован 28 декабря 1934 года в составе Азово-Черноморского края. 13 сентября 1937 года он вошел в Краснодарский край. На карте современной Кубани такой административной территории нет. 22 августа 1953 года Штейнгартовский район упразднили, его сельсоветы отошли Кущевскому и Староминскому районам.
Проект создан на средства гранта губернатора Кубани.