Поэтесса-блокадница Лидия Мишта-Хямелянина: «От боли я пишу»
Написать новую книгу о женской доле в военные годы кубанскую поэтессу сподвигла встреча с президентом страны.
Ее именем назван один из классов лицея в поселке Афипском, а книги этой поэтессы с непростой судьбой стоят в библиотеке российского президента. Краснодарка Лидия Мишта-Хямелянина не раз оказывалась на краю жизни и смерти – блокада Ленинграда, детдом и расставание с матерью, трагическая гибель сына… Но всякий раз она, как птица Феникс, находила в себе силы превращать пепел страданий в живой огонь творчества и общественной пользы.
Лидия Хямелянина – член Союза писателей, автор нескольких поэтических сборников, ее материалы печатаются в краевых и городских газетах. Кроме того, она входит в актив Краснодарского городского совета ветеранов, возглавляет первичную организацию защитников и жителей блокадного Ленинграда в кубанской столице.
Корреспонденты «КН» побывали в гостях у этой удивительной женщины, которой 20 декабря исполняется 85 лет.
Осажденная крепость
По ней и не скажешь, что разменяла девятый десяток. Шустрая такая. Еще день – и не застали бы Лидию Тимофеевну. Сидит на чемоданах, собралась в поездку. По делам, конечно. Да мы только на минуточку, сфоткаем для газеты, задерживать не станем. Но куда там... Раз пришли, без разных историй уже не уйти.
Как она сама признается, неизвестно, как бы жила все это время, если бы не обостренное чувство пульса времени, работа в ветеранских организациях, помощь школам в патриотическом воспитании. Ей есть что рассказать, чему научить и поделиться.
Лида с детства знала много стихов, часто ее просили почитать на публику. Родители говорили, это все от дедушки. Он был режиссером Киевского драматического театра. Да и папа, хоть и пришлось работать бухгалтером, но окончил в свое время театральное училище. До войны жили в Ленинграде, семье дали новую квартиру.
Первое, что всплывает в памяти о военном времени: «Граждане! Воздушная тревога!» Помнит, как с мамой искали бомбоубежище, наступая на трупы. Отец сразу же записался добровольцем. Погиб, защищая Ленинград.
Во время бомбежек мама всегда прикрывала собой дочурку. А Лида пыталась спрятать любимую куклу Машеньку.
В голодном городе на Неве власти создали спецдружину из молодых людей. Они ходили по квартирам и от мертвых матерей забирали еще живых малышей, чтобы определить в детские дома.
В детский дом попала и маленькая Лида. Мама устроилась санитаркой в госпиталь, который был переброшен ближе к линии фронта.
– Помню, как в 1942-м в детдом пришел мой дядя Андрей, – рассказывает Лидия Хямелянина. – Забралась к нему на колени, и он, как волшебник, в вещмешке нашел кусок хлеба и плитку шоколада. Тут же нему побежали все дети, а я как закричу: «Ты же мой дядя! Мне давай! Мне!» Андрей погладил меня и сказал: «Лидочка, запомни навсегда: нужно делиться. Детки тоже хотят выжить». Он вскоре погиб. А у меня, как и у всех детдомовцев, на всю жизнь сохранилась черта – делиться с теми, кому хуже живется.
Когда детдом эвакуировали в село Алексеевка под Уфой в Башкирии, Лида очень боялась, что никогда больше не увидит родное лицо матери. Но однажды в морозный декабрьский день 43-го она открыла глаза и сначала подумала, что сон. И вновь зажмурилась. Но мама провела рукой по лицу и сказала: «Лидочка, мы снова вместе и больше не расстанемся никогда».
В Краснодаре жила подруга матери, и через год Лида с мамой переехали на Кубань.
Любовь и шахматы
– Это горько и обидно, когда наши дети уходят в мир иной раньше нас, родителей, – говорит Лидия Хямелянина. – И противоестественно. Еще горше, когда они гибнут от нелепой случайности, как это произошло с моим сыном Андреем.
Пятую по счету книгу с воспоминаниями и стихотворениями «Не загасить свечу» Лидия Тимофеевна посвятила ему.
Андрюша с детства мечтал стать военным. Так и получилось, он окончил академию им. Ю. Гагарина, в звании полковника служил в главном штабе ВВС. А 17 лет назад трагически погиб. В Подмосковье в Балашихе сейчас живет дочка Андрея.
– Казалось бы, все в жизни у сына складывалось благополучно: хорошая семья, красавица жена Ирина, умница дочь Кристина, – сетует женщина. – Получил отличное, по советским меркам, образование… И нелепо так погиб от наехавшего на него автомобиля, когда переходил московскую улицу. Мне до сих пор кажется, что гибель сына была неслучайной…
Пятая книга Лидии Тимофеевны, которая увидела свет в прошлом году, наверное, самая ей дорогая. Здесь не только звучит эхо войны, в каждой строчке сквозит настоящая материнская любовь, которая «ни времени не знает, ни пространства», как писал великий русский поэт.
Лидия Хямелянина скрупулезно собрала все материалы, которые только были, о своем сыне. Вот он за шахматной доской в трехлетнем возрасте, вот курсант военного училища, а вот с дочкой и женой в семейном кругу.
Смерть сына не сломила Лидию Хямелянину. Она ведет большую просветительскую работу среди учащихся, курсантов и просто неравнодушных людей. Ее имя, кстати, посчитал за честь взять 5 «А» класс лицея в поселке Афипском. Это признание подвижнических заслуг.
Он жал мне руку сильно
23 мая 2017 года все ведущие СМИ пестрели заголовками: «Владимир Путин во время рабочей поездки на Кубань встретился с краснодарской поэтессой-блокадницей». Да это же про нашу Лидию Тимофеевну.
Знакомство произошло после заседания в Краснодаре президентского совета по развитию физкультуры и спорта. «Мы должны быть вам благодарны», – сказал тогда президент. А Лидия Хямелянина преподнесла в подарок главе государства свои четыре книги.
– Все они про войну, блокаду, – вспоминает Лидия Тимофеевна. – Первая («Блокадные дни») вышла в Москве в 2003 году, еще сын помогал издаваться. Потом были другие книги – «Память вновь зовет куда-то», «Бег времени», «И прежней юности задор». Путин с благодарностью принял подарок, пожал руку и сказал, что будет ждать пятую. И вот в прошлом году в свет вышла пятая «Не загасить свечу»… Наш губернатор Вениамин Кондратьев мне сказал, чтобы я готовилась, еще одна встреча будет с президентом.
Да что там пятая, Лидия Хямелянина уже шестую писать собирается. Как назвать, еще не решила, но есть варианты:
– Рабочее название «Над миром колокольный звон». О жизни, о блокаде, о будущем… Часто провожу беседы с учащимися вузов и школ, рассказываю им правду о войне. Нас, блокадников, мало сейчас осталось. Кому, как не нам, говорить об этом? Любите Отчизну, малую свою родину, родителей и близких.