Культура

Помогать – это просто. Как на Кубани развивается движение «Волонтеры культуры»

Фото: из архива КГИАМЗ им. Е. Фелицына

Одна из главных целей регионального проекта «Творческие люди» – поддержка добровольческих движений Кубани. До 2024 года количест

Больше не диковинка

Все, кто не равнодушен к сохранению исторического наследия родного региона или просто хочет помогать в проведении самых разных творческих мероприятий края, могут найти приложение своим силам, подобрав вакансии в специальном разделе единой информационной системы «Добровольцы России» и «Доброволец Кубани».

Сегодня добровольцы перестали быть чем-то редким и необычным – в каждом муниципалитете, при каждом Доме культуры, библиотеке и музее есть свои бескорыстные помощники. Где-то их несколько человек, а где-то они объединяются в целые отряды или центры.

Волонтерский центр Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Фелицына – это первый проект в области культурного волонтерства в регионе, официально зарегистрированный в федеральном проекте «Добровольцы России».

Люди доброй воли

Откуда берутся волонтеры? С этим вопросом мы отправились к куратору волонтерского центра музея им. Е. Фелицына Ирине Байдеровой. Сегодня у нее 17 постоянных помощников и около 30 в резерве, причем их количество постоянно растет.

– Изначально мы обращались за помощью в институты, где учились сами: на факультет истории, социологи и международных отношений Кубанского государственного университета, в Краснодарский институт культуры, – рассказала Ирина. – В таких массовых и многозадачных мероприятиях, как «Ночь музеев», «Библионочь», «Ночь искусств», работники музея всегда очень загружены, лишние руки и светлые головы на вес золота. Ребята отзывались, активно включались в работу. Ну а потом сами предложили: будем помогать не только в шумные праздники, но и в повседневной работе. Вот так и возник волонтерский центр.

Волонтерский центр Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Фелицына – первый проект в области культурного волонтерства в регионе, официально зарегистрированный в федеральном проекте «Добровольцы России».

Для студентов-историков такое близкое знакомство с деятельностью музея – шанс приобрести опыт и знания в избранной профессиональной области, применить их в курсовых и дипломных проектах, а потом и получить постоянное место работы. По мнению Ирины Байдеровой, отслеживать талантливые кадры – это одна из главных задач центра. Впрочем, приходят сюда и люди совершенно других профессий. Например, студентка факультета романо-германской филологии Алиса Печенина предложила расширить аудиторию читателей соцсетей музея и переводить сообщения о прошедших и предстоящих мероприятиях на другие языки. В ближайшее время тексты можно будет увидеть на информационных порталах музея.

Волонтерский отряд библиотечного факультета Краснодарского института культуры «КНИГОДАРЦЫ» тоже всегда готов прийти на помощь сотрудникам музея. Не остались они в стороне и при организации фотовыставки о творчестве инклюзивной театральной студии «Лестница». На открытие экспозиции пришли герои снимков – ребята, которым необходимо чуть больше помощи и внимания, чем другим посетителям. Благодаря волонтерам им удалось без проблем подняться в зал, удобно расположиться и чувствовать себя комфортно.

Помимо двух вузов, к работе подключились Северо-Кавказский техникум «Знание», Краснодарский технический колледж и Союз казачьей молодежи Краснодара.

Экспедиция в прошлое

Стать волонтером может человек абсолютно любого возраста. Приходят по зову сердца и взрослые состоявшиеся люди, далекие от выставочной и исследовательской деятельности – просто чтобы прикоснуться к истории и культуре. Приходят школьники, которые только выбирают будущую профессию и просто интересуются прошлым своего родного края.

– Уже два года мы дружим с Юрой Тертишниковым – членом поискового отряда, тщательно изучающим историю Великой Отечественной войны, – рассказала Ирина Байдерова. – В прошлом году он с отрядом был в экспедиции, а потом принес в музей интересные находки времен войны. Сотрудники нашего научного отдела очень трепетно относятся к таким экспонатам – изучают, потом сдают в фонды.

У волонтеров нет возрастных рамок. Стать добровольцами могут и взрослые состоявшиеся люди, и школьники, которые только выбирают будущую профессию, а пока просто интересуются прошлым своего родного края.

Кстати, в музее им. Е. Фелицына с прошлого года реализуются два проекта к 75-летию Великой Победы – «75 героических страниц» и «Служить России», запланировано и проведено немало мероприятий, где волонтеры оказывают неоценимую поддержку. Кроме того, они и сами обычно – активные участники молодежных организаций, победители и лауреаты различных творческих проектов.

Еще одна точка приложения волонтерских сил любителей истории и культуры – археологический отряд «Наследие» при Кубанском государственном университете, который также тесно сотрудничает с волонтерским центром музея. Члены отряда – постоянные участники Фанагорийской экспедиции, которая много лет занимается исследованием выдающегося археологического памятника России «Городище Фанагория» и его некрополей. В летние месяцы, свободные от учебы, все желающие могут поработать на раскопках древнего города и окунуться в изучение истории одной из жемчужин Боспорского царства.

Здесь можно найти не только нелегкий физический труд, но и учиться – прослушать лекции ведущих специалистов в области античной истории и археологии, антропологии, нумизматики, эпиграфики, геофизики и других направлений. Ежегодно с конца весны и до начала осени в «Городище Фанагория» собираются добровольцы из всех уголков России. Продолжительность одной смены – 24 дня. Ну а потом все обязательно делятся впечатлениями с друзьями – для этого в музее есть подходящая площадка, здесь действует кружок любителей археологии.