Лотерейная эволюция: почему граждане СССР долгое время не хотели покупать лотерейные билеты
Оригинальный способ изучения истории родной страны посредством знакомства с советскими лотереями предложил известный юрист, иссл
В новой книге Евгения Ковтуна, которая так и называется – «История советских лотерей (1917–1924 годы)», отдельная глава посвящена лотереям, которые проводились на Кубани.
Специально для читателей «Кубанских новостей» писатель рассказал, чем отличались первые лотереи от современных и почему советские граждане долгое время отказывались добровольно покупать лотерейные билеты.
Альтернативный «учебник»
– Евгений, почему вы решили заняться изучением именно истории советских лотерей?
– Я юрист и большой любитель истории нашей страны советского периода. Книги – мое хобби. Долгие годы писал юридическую литературу о законодательном регулировании азартных игр и лотерей, но вот последние лет десять от этой темы подустал. При этом писать не разучился. Да и тяга к изучению чего-то нового осталась.
В 2013 году я выпустил книгу «Азарт в Стране Советов». Это очень большой, красочный и, без ложной скромности, первый фундаментальный труд по истории азарта в советский период. Издание состоит из трех книг: «Азартные игры», «Лотереи» и «Государственная карточная монополия». Общий объем – более 700 страниц с красивыми иллюстрациями, архивными документами и фотографиями.
После издания книги я очень быстро понял, что тему лотерей хочу изучить больше, чем знал о ней на момент написания. Вот так и появился первый том «Истории советских лотерей».
На самом деле сквозь призму изучения лотерей можно следить за развитием всей советской эпохи: в какие моменты хаос сменяет порядок, какие моральные скрепы существовали в этой деятельности и как они видоизменялись, какие Остапы Бендеры появлялись на этой ниве и что с ними стало… Советское правительство о лотереях вспоминало ежегодно и по нескольку раз, почему бы не вспомнить и нам?
– Чем запомнились современникам лотереи 1917–1924 годов?
– Лотереи этого периода – гремучая смесь искренних желаний помочь государству и мошенничества со стороны их организаторов. Всегда лотереи затевались как благое дело, но очень редко при подведении итогов они оказывались полезными для общества.
Суть лотерей 1917–1924 годов была одна: различные добровольные общества, губернские или местные власти ожесточенно пытались залезть в карман рядового советского гражданина, чтобы изъять оттуда заветный рубль. Гражданин всячески сопротивлялся. В ход шли уговоры, наказы, мольбы, укоры, наветы. И, когда гражданин наконец сдавался под натиском распространителей, ему торжественно вручался лотерейный билет, шанс выиграть по которому был почти всегда ничтожен.
– Как же в таком случае удавалось убедить людей участвовать в розыгрышах?
– Начало 1920-х годов – первая стадия жизни добровольных сборов с населения. Что предлагали Советское государство и действующие от его имени общества гражданину? Облигации государственного займа, членские взносы, жетоны, значки, марки, кружечные сборы и так далее. В этом ряду приобретение лотерейного билета не самый худший вариант. Да, отказаться от покупки облигации практически невозможно, а вот что лучше взять – билет или значок, если деваться совсем некуда? Выбор падал в основном на лотерейные билеты, так как там была хоть какая-то надежда отбить потраченный рубль.
Кстати, во второй лотерее Последгола («Последствия голода» – так называлась Центральная комиссия при ВЦИК по борьбе с последствиями голода), прошедшей в 1923 году, главный распорядитель товарищ Гринер официально заработал больше, чем некоторые голодающие губернии. Вот краткая характеристика первых советских лотерей.
Поэтому в первые годы удавалось убеждать только силой, обманом или уговорами.
Кубанцы в помощь голодающим
– Много ли в Советском государстве было проведено региональных лотерей? Например, на территории Кубани.
– В описанный в книге период на территории нынешнего Краснодарского края проводилось несколько лотерей. Прежде всего, это лотерея Кубанского краевого правительства «Защитникам Кубани» (1918–1919 годы). Кроме того, были проведены Всекубанская денежная лотерея (1922 год) и лотерея Тимашевского откомпомгола Кубано-Черноморской области (1922 год). Это свои, кубанские лотереи.
Понятно, что на территории края продавались и билеты всероссийских лотерей, таких организаций, как Последгол, Помгол («Помощь голодающим» – Центральная комиссия помощи голодающим при ВЦИК, созданная в связи с неурожаем 1921 года), а также различные лотереи сомнительной честности, организаторами которых были самые низшие органы власти (например, местные лотереи кулака, лотереи бесхозных вещей и так далее), а также небольшие организации. Хочу отметить, что большая часть лотерей проходила под эгидой помощи голодающим.
Лотерея «Защитникам Кубани», скорее всего, не состоялась, а вот оставшиеся две, пусть и с большим трудом, дошли до финала.
– Легко ли было собрать информацию о кубанских лотереях?
– Я ведь живу в Москве и большей частью бываю только в столичных архивах. Прежде всего, в Государственном архиве Российской Федерации – самом большом архивном хранилище в стране. Но, занимаясь изучением кубанских лотерей, я активно работал с материалами, хранящимися в Государственном архиве Краснодарского края. Почти все документы о кубанских лотереях именно оттуда. Поэтому хочется через вашу газету выразить сотрудникам краевого архива огромную благодарность за помощь и содействие в подборе материала.
Честно говоря, был удивлен сохранности документов по лотереям начала 1920-х годов, хотя, по-моему, кроме меня, с момента архивирования их никто не запрашивал и не интересовался ими.
Это не обман – просто не повезло
– Вы изучили всю историю советских лотерей. Можете пояснить, почему у людей создался стереотип, что лотереи – это обман?
– Прежде всего скажу, что этот стереотип был не всегда и как был создан советской властью, так и далее ею же был побежден. Вот какие лотереи подарило нам советское правительство в 1920-х годах? Такие, что лотерейные билеты продаются, а тиражи не проводятся, выигрыши обещают, но не выплачивают. При этом отказаться от покупки билетов у людей практически не было возможности. Вероятность выигрыша в первых советских лотереях была крайне низкой, соответственно, какая добровольная мотивация есть у гражданина, чтобы купить билет?
Но уже в начале 70-х годов прошлого века появилась всем нам хорошо известная лотерея «Спортлото». Вот там – да, все было по законам лотерейного жанра. Это первая настоящая лотерея советского времени.
Чем прозрачнее процедура проведения лотереи, чем больше налажен общественный контроль за ней и надзор государства, тем она честнее и правильнее. Все по законам рынка. А в первые годы советской власти ничего этого не было, государство только училось, причем исключительно на своих многочисленных ошибках.
– Удалось ли вам во время работы над книгой найти интересные факты о счастливчиках, которые выиграли крупные суммы в советских лотереях?
– В период, охваченный в первом томе, счастливчиков было немного. Многие лотереи вообще не увидели победителей, так как по ним не были проведены тиражи.
А вот по лотереям 1925–1930-х годов могу такие фамилии назвать: счетовод Рыбинской спичечной фабрики товарищ А. Казаринов выиграл первое кругосветное путешествие, а пожарный-топорник городской пожарной части в Москве товарищ П. Беспалов – второе кругосветное путешествие.
В эти годы счастливчики – обладатели самых крупных выигрышей были на вес золота. Ведь это главный рекламный актив любой советской лотереи. Например, товарищ Казаринов после кругосветки уволился со спичечной фабрики, переехал в Москву и стал агитатором в Осоавиахиме. Он еще долгие годы путешествовал по стране, личным примером доказывая, что шанс на выигрыш есть у каждого, и даже написал книгу о своем путешествии.
– Кому бы вы рекомендовали обязательно прочитать вашу книгу и почему?
– Моя книга будет интересна всем, кто увлекается историей советского периода, юриспруденцией и лотереями. Тем, кто надеется в жизни на счастливый случай или уже поймал свою жар-птицу. Если же времени на прочтение книги читатель не найдет, то, даже листая иллюстрации в ней, можно будет почерпнуть очень многое о жизни страны в тот сложный и неоднозначный период.