Культура

Краснодарский Дом офицеров станет Театром защитников Отечества

Фото: Юрий Ходзицкий

В Краснодаре продолжается реконструкция бывшего Дома офицеров, в котором теперь будет располагаться Театр защитника Отечества.

Многие годы старинное здание на углу Красноармейской и Ленина было в аварийном состоянии – построили его более 100 лет назад, в 1913 году, а до серьезной реконструкции дело не доходило. И лишь несколько лет назад по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева начались большие перемены: государственная историко-культурная экспертиза оценила масштаб предстоящих работ, а после ремонта здание решено было отдать вновь созданному Театру защитника Отечества.

В июне текущего года, после заключения госконтракта, начаты работы по реконструкции здания с элементами реставрации – необходимо не только обновить строение, но и постараться не растерять всей уникальной старины, ведь еще в 1975 году дом был признан объектом культурного наследия регионального значения. Общая площадь реконструкции – более 4 тыс. квадратных метров, в 2020 году на нее выделено 489,27 млн рублей, в том числе 359,4 млн руб. – на реставрационные работы.

Специалисты уже расчистили фасады, фойе второго этажа и поверхности внутри здания, воссоздали лепной декор малого зала. Реставраторы говорят, что в 80-х годах лепнину уже пытались восстанавливать, поэтому много времени уходит на то, чтобы воссоздать именно идеи мастеров начала XX века. А при демонтаже паркета в одном из помещений обнаружили настоящий раритет: под ним сохранилась плитка, созданная харьковским плиточным заводом Бернгейма в начале прошлого века. В процессе работы строители обнаружили немало артефактов, например офицерские жетоны и старинные крышки от напитков, все они сохраняются и могут в дальнейшем стать экспонатами отдельной экспозиции.

Строители уже установили дверные и оконные проемы, заложили утраченный кирпич на фасаде здания. Также завершены кладка кирпичных перегородок подвала, монтаж металлических балок над третьим и вторым этажами, заливка перекрытия над вторым этажом, возведены стены из газобетонных блоков.

– Сейчас выполняются усиление дверных и оконных проемов, отделочные работы, установка гипсокартонных перегородок первого этажа. Монтируются внутренние сети электроснабжения, сети вентиляции и кондиционирования, ведется реставрация фасадов, лепного декора, фойе, – рассказал руководитель краевого департамента строительства Владимир Вареха.

На объекте задействовано 90 рабочих, срок ввода в эксплуатацию – конец декабря 2020 года. Этой даты с нетерпением ждут артисты Театра защитника Отечества, которые сейчас, как и все их коллеги, работают дистанционно, репетируют новые спектакли и готовятся к встрече со зрителями после отмены всех ограничений. Напомним, что театр был создан в 2016 году по распоряжению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева на базе бывшего Дома офицеров. В его репертуаре – театральные представления, концерты и выступления, направленные на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и всего населения края.

Справка «КН»

Здание по ул. Красноармейской, 48, в Краснодаре построено по заказу Второго общественного собрания города Екатеринодара на месте находившихся здесь одноэтажных фруктовых рядов. По результатам конкурса проектов строительства был определен архитектор М. Рыбкин, который и руководил строительством в течение двух лет.

Торжественное открытие и освящение нового здания состоялись 27 октября 1913 года, в день 25-летия Второго общественного собрания. С этого времени здесь проводили досуг члены собрания, относившиеся в основном к купеческому сословию, организовывались концерты, танцевальные вечера, ставились спектакли. Вскоре после открытия, 3 ноября 1913 года, в зале нового здания состоялся единственный концерт великого русского композитора и пианиста Сергея Рахманинова. Здесь впервые в истории русской музыки была исполнена знаменитая рахманиновская «Полька».

В здании было устроено центральное паровое отопление, специальная приточно-вытяжная вентиляция; концертный зал был рассчитан на 700 мест, имелось сложное сценическое оборудование, уборные для артистов. Также в здании располагались игорные комнаты, бильярдная, библиотека с читальным залом и столовая.

С 14 марта по 17 августа 1918 года в здании бывшего клуба размещался Екатеринодарский городской Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов, исполнительный комитет Совета и оргбюро Союза рабочей молодежи. После вступления в Екатеринодар Добровольческой армии здание занимала кубанская Законодательная Рада, после установления советской власти в марте 1920 года – гарнизонный клуб «Красная звезда».

В 1921 году в здании гарнизонного клуба открылся «Детский городок», в котором действовали классы рисования, лепки, музыки, географический и литературный клубы, гимнастическая секция, клуб натуралистов. При «Детском городке» по инициативе известных поэтов Самуила Маршака и Е. И. Дмитриевой (вошедшей в историю русской литературы под псевдонимом Черубина де Габриак) был открыт первый в истории Советской России Государственный детский театр, знаменитый постановками пьес «Кошкин дом», «Финист – ясный сокол» и др., сочиненных основателями театра.

В 1923–1929 годах в здании также размещался клуб «Профинтерн», который славился своим рабочим театром и вместительной библиотекой-читальней. В 1929 году здание стало Домом Красной армии. Как и в прежние годы, здесь действовало несколько творческих коллективов, клуб устраивал творческие вечера, выступления местных музыкантов, гастроли столичных знаменитостей, проводились симфонические концерты. В ноябре 1937 года здесь дал свой первый концерт возрожденный Кубанский казачий хор.

В месяцы гитлеровской оккупации Краснодара в здании размещался офицерский клуб. Позже, по данным краснодарского краеведа Галины Шаховой, здание серьезно пострадало, и в освобожденном Краснодаре Дом Красной армии открылся в другом месте, а в 1946 году в восстановленном здании был открыт гарнизонный Дом офицеров, находившийся здесь до 2012 года.