Александр Пеньков: «Роль Невского – это экспромт, кураж, адреналин»
В реконструкции Невской битвы, которую организовал краснодарский храм Рождества Христова, великого князя сыграл актер театра бал
Родом из СССР
Великий брамин в «Баядерке», Рыцарь печального образа в «Дон Кихоте», Петр I на открытии Олимпиады в 2014 году, а теперь еще и князь Александр Невский в реконструкции Невской битвы – это все артист балета Юрия Григоровича Александр Пеньков. На сцене он больше 20 лет, и за эти годы успел примерить на себя немало исторических персонажей.
– Студенты института культуры, которые вместе со мной участвовали в реконструкции Невской битвы, никак не могли поверить, что я опытный артист: «Да вам же не дашь больше 28!» – рассказывает Александр. – Значит, мне удалась роль 19-летнего князя, можно сказать, работал не зря.
В Краснодар Александр Пеньков приехал после окончания хореографического училища в далеком 1998 году из шумной столичной Алма-Аты вслед за сестрой. Город сразу покорил его неспешной уютной провинциальностью: здесь и жилось, и работалось очень хорошо. Сестра через пару лет вернулась домой, в Казахстан, а Александр остался служить искусству в театре Юрия Григоровича. Сейчас, когда полжизни прошло на Кубани, он с уверенностью говорит, что здесь, в России, тоже его дом и его Родина:
– Знаете, на реконструкции Невской битвы выяснили одну забавную вещь: среди артистов и массовки, игравших русичей, были люди разных национальностей и даже из разных стран. Белорусы, украинцы, чеченцы, казахи, и для нас всех Александр Невский был национальным героем. Даже через 800 лет он объединяет людей.
От императора до князя
Создавая на сцене характеры исторических персонажей, Александр Пеньков старается предварительно хоть немного погрузиться в эпоху, узнать побольше о своем герое. В театре в этом очень помогал маэстро Григорович, который поставил почти все спектакли. Дома тоже есть свой личный консультант – жена окончила исторический факультет и преподает в школе историю. Правда, в последний год со свободным временем у нее туго: в семье Пеньковых родилась долгожданная дочь Анастасия, 24 часа в сутки мама посвящает ей. Ну а в роль Александра Невского артист вживался, пересматривая известный фильм Сергея Эйзенштейна. Именно актер Николай Черкасов, который и стал лицом великого князя на многие десятилетия, сумел воплотить этот образ наиболее достоверно и ярко.
– Есть еще современное кино, но оно меня не сильно впечатлило, – признается Александр Пеньков. – Отдал предпочтение классике. Правда, знаю, что в 90-х годах прошлого века вышел еще один фильм, в котором в роли Александра Невского снялся краснодарский актер Анатолий Горгуль. К сожалению, время подготовки в реконструкции Невской битвы было очень сжато и до него просто не дошли руки.
Приглашение на роль Александра Невского в исторической реконструкции, организованной краснодарским храмом Рождества Христова, стало для актера театра балета полной неожиданностью. Он до сих пор не знает, почему режиссер Евгений Кушпель остановился именно на его кандидатуре.
– Изначально предполагалось, что роль будет статичной: стоять на одном месте, «работать руками и лицом» под звучащую фонограмму. Соответственно этому и костюм подобрали: латы, шлем и огромный красный плащ, свисающий до земли. Когда выяснилось, что не только ходить придется, но еще и драться, плащ пришлось экстренно укорачивать: спасибо костюмерам нашего театра – они всегда готовы к любым неожиданностям. А бой с моим соперником по сценарию и коллегой по жизни, заслуженным артистом Кубани Дмитрием Горловым, решили работать по известной театральной схеме: три удара, три защиты. Экспромт, кураж, адреналин!
Репетиция реконструкции была всего одна, на за долгие годы работы в театре Александр понял: иногда вещи, исполненные без подготовки, больше получаются, нежели вещи, которые репетируешь. Таким же экспромтом была для него и роль Петра I на открытии Олимпиады в 2014 году. Ведь краснодарских артистов позвали просто побыть дублерами московских звезд, которые не могли тратить время на многочасовые репетиции на разных площадках. А в роли императора Петра, по секрету рассказали потом постановщики, хотел выступить сам Константин Эрнст. Но человек он занятой, что-то в рабочем графике не сложилось, ему стали искать замену и увидели Александра Пенькова. Высокий, статный, да еще и с усами на тот момент. «Усы подбреем в нужную форму и будете Петром!» – предложили организаторы. Ну кто же отказывается от таких предложений!
Яко с нами Бог!
Герой Александра, великий князь Невский, по сценарию часто обращается к Богу, да и со шведами бьется, защищая православие на Руси. Очень близка эта тема и самому артисту. Он православный христианин. Поэтому слова роли шли из самой души: «Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог!»
– Тема Господа очень близка мне, – признается Александр. – Если углубиться немного в нашу семейную историю, то она близка и всей нашей семье. После ухода мамы – а ушла она очень рано, в 55 лет, успев поставить нас с сестрой на ноги, мой отец, который был ярым атеистом, сразу пошел и покрестился. А позже в семье даже появился семейный батюшка, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» в Алма-Ате. Он крестил моего отца, а потом и моего второго племянника. Приезжаю в гости в город детства, обязательно с ним встречаюсь. Да и с краснодарским храмом Рождества Христова, на территории которого проходила реконструкция Невской битвы, тоже связано много: здесь я стал крестным, мы крестили дочь моей сестры.
Настоятель храма Рождества Христова протоиерей Александр Игнатов много общался с артистами и массовкой – и до, и после мероприятия.
В массовых сценах реконструкции приняло участие более 300 студентов различных кубанских вузов, и именно для них в первую очередь были рассказы о роли великого князя в жизни России – и современной, и той, далекой. Скорее всего, для многих это было откровением и абсолютно новой информацией. Александр Пеньков верит, что такое погружение в историю хотя бы кому-то помогло почувствовать себя потомками великого князя и гражданами великой страны, которая рада гостям, но готова дать отпор гостям с оружием: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости… Но, если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля». Ведь именно это и было главной задачей все огромной команды, которая готовила современную Невскую битву.