Культура

Виктор Захарченко: «В 15 лет решил, что стану руководителем хора»

Виктор Захарченко Фото: kubnews.ru

22 марта бессменному маэстро исполнилось 84 года.

В честь дня рождения Виктора Захарченко состоялся творческий вечер.

Поздравить именинника собрались его земляки, ветераны коллектива, учащиеся детской школы-интерната искусств и, конечно же, артисты Государственного академического Кубанского казачьего хора.

И герой, и памятник

Виктор Захарченко при жизни стал легендой. Он написал более 600 музыкальных произведений и несколько работ по истории народной песни. Сейчас трудится над собранием сочинений в 18 томах. Ему посвящен документальный фильм, ежегодный муниципальный фестиваль фольклорного искусства и вокальный конкурс на Кубани. Именем нашего земляка названы улица и школа-интернат для талантливых детей, а дом, где он вырос, превращен в музей. Там же, в родной станице, есть его бронзовый бюст.

Имя музыканта известно не только в России, но и во всем мире, а регалии и награды можно долго перечислять. Вот лишь некоторые: дважды Герой труда Кубани, народный артист России, Украины, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики, дважды лауреат Государственной премии РФ, имеет два ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степени за большой вклад в развитие музыкальной культуры.

Месяц назад государственную награду «Герой труда Российской Федерации» маэстро вручил Владимир Путин:

– Преодолевать любые испытания нам всегда помогала верность нашим ценностям, которые получили яркое отражение в отечественной культуре. Ваши достижения вызывают чувство искренней гордости, дают уверенность в том, что история успехов России, выдающихся свершений непременно будет продолжена, – сказал президент.

12 марта Кубанский казачий хор присоединился к Всероссийской эстафете в поддержку военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине.

– Сегодня Россия спасает не только самих себя, не только русских и украинцев, она спасает мир. Мир лежит на грани пропасти, и наша миссия идет свыше. Это священное дело, и мы идем не куда-то, а на «Священный бой»! – обратился со вступительным словом Виктор Захарченко.

Баян от Сталина

Родился будущий маэстро в станице Дядьковской Кореновского района. Отец ушел на фронт в 1941-м, пропал без вести. Мать поднимала четырех детей одна. Один из ребят, Боря, умер от голода во время войны.

Со школьной скамьи юный Витя мечтал о музыке. И даже написал письмо Сталину о том, что в школе с детьми музыкой не занимаются. Он надеялся, что его отправят учиться, но после приезда комиссии в учебном заведении сменили директора и подарили ученикам баян. Позже Виктор самостоятельно освоил гармонь, играл в станице на праздниках.

– В Дядьковской не было ни света, ни радио, ни телевидения. Зато люди собирались по вечерам и пели – и только с запредельными эмоциями, со слезами, бередя душу. Я не мог остаться равнодушным. И в 15 лет решил, что стану руководителем хора. Есть даже моя дневниковая запись об этом. После школы поехал поступать в музыкальное училище в Краснодаре. А меня не приняли. В станице-то я со своей гармошкой нарасхват! Стою в углу, плачу. И вдруг кто-то берет меня за руку: «Парень, ты чего?» «Да вот, не взяли – сольфеджио не знаю. Где бы я его учил в своей станице?» – «А ты приходи к нам в музыкально-педагогическое, мы тебя послушаем». Поступил! – рассказывает он.

Хор – на первом месте

Продолжать образование Виктор Захарченко отправился в Сибирь. Там он учился в консерватории, собирал фольклор, издал сборники, монографию.

Там же возглавил свой первый коллектив – Государственный Сибирский русский народный хор. Он считает тот край своей второй родиной. Но, по его словам, душа все время рвалась домой, на Кубань.

– Я прошел уникальную практику вместе с сибирским хором, учился у композитора Андрея Новикова. А в 1974 году взялся за руководство кубанским коллективом. Мы составили программу из казачьих песен, знакомых мне с детства, включив теперь всемирно известную песню «Распрягайте, хлопцы, коней». И уже через год малоизвестный тогда Кубанский казачий хор стал победителем Первого всероссийского смотра-конкурса государственных русских народных хоров. Я на тот момент не имел никаких званий. Да что там – костюмы шили из платков. Когда наш хор был на сцене, я сидел в зале. И как только артисты допели последний куплет «За Кубанью огонь горыть», член жюри, поэт Виктор Боков, сказал: «Братцы, это ж революция», – вспоминает Виктор Гаврилович.

Хор с обновленным репертуаром начинает гастролировать по всему миру и, конечно, завоевывать весомые награды. Так, в 1980-м коллектив победил на фольклорном фестивале во Франции. В 1981 году Кубанский хор стал лауреатом конкурса национальных коллективов в Югославии… Для хора началась новая эра. Он по праву становится визитной карточкой Кубани.

Забота о звездах

Но не только хором занимается Виктор Гаврилович. Он переиздал старинные фольклорные сборники. Это важный шаг для создания антологии народных песен Краснодарского края. При Кубанском казачьем хоре создан и научно-исследовательский центр традиционной культуры, который занимается этнологией. Его сотрудники ведут научную работу, представляют кубанскую культуру на международных конференциях.

В 80-е годы Виктор Захарченко воплотил идею о приобщении к фольклору детских коллективов. Появились краевые фестивали: «Золотое яблоко», «Рождественские звезды», «Под куполами Екатеринодара», «Величай, душе моя», «Кубанский казачок», который получил всероссийский статус. Из детского хора-спутника со временем сформировалась единственная в своем роде школа-интернат народного искусства для одаренных детей имени В.Г. Захарченко. Ее выпускники входят в состав не только Кубанского казачьего хора, но и других концертных организаций. Тысячи ее воспитанников стали педагогами музыки, пения, танцев, прикладных видов народного творчества.

Кроме того, под крылом Виктора Гавриловича проходит Международный фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол», который давно стал площадкой для культурного обмена разных стран.

Четыре сиротки и казак

Маэстро всегда интересовала история Кубанского хора, его истоки и культурная основа. Он выяснил, что первый певческий коллектив был создан еще в 1810 году в Екатеринодаре для богослужения в церкви.

– Я нашел в архиве документ, где упоминается, что в войсковом храме запели четыре мальчика-сиротки и казак. Но официально хор при Черноморском казачьем войске появился в 1811-м. У истоков стоял протоиерей Кирилл Россинский. Позже коллектив вслед за войском переименовали в Кубанский войсковой певческий хор. Он исполнял народную, духовную и классическую музыку. Мы – их официальные правопреемники. И даже Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил наш хор на участие в праздничных богослужениях. Теперь это единственный светский коллектив, имеющий право петь в церкви. Вообще Кубанский казачий хор – уникальный, старейший коллектив в России с такой биографией. Поэтому его миссия не столько развлекательная, сколько просветительская, духовная, патриотическая, – говорит Виктор Захарченко.