Преподаватель музыки из станицы Брюховецкой провела мастер-класс в Китае
По приглашению Тайчжоуского университета Ольга Сопильняк прочитала лекцию и провела мастер-класс в качестве концертмейстера для
После поездки в Китай преподаватель фортепиано высшей категории Брюховецкой школы искусств Ольга Сопильняк с нескрываемой гордостью показала мне изящную афишу, которую она привезла из Поднебесной. На рабочем столе педагога в классе фортепиано лежало и приглашение. Его перевод с китайского гласил, что директор Института музыки Тайчжоуского университета господин Чжан Чэнлун приглашает российского педагога и талантливого концертмейстера провести в одном из известнейших вузов Китая лекцию на тему «Современные методы и приемы работы преподавателя с учащимися в классе фортепиано». Помимо этого Ольге Юрьевне также предстояло провести мастер-класс для студентов института и принять участие в качестве концертмейстера в показательном сольном концерте одного из лучших педагогов-вокалистов.
Чтобы читатели не разгадывали интригу поездки станичного педагога в Китай, сразу же скажу, что способствовали ей преподаватели института музыки Тайчжоуского университета Вэй Яо, он же – зять Ольги Сопильняк, и ее дочь – Серафима Сопильняк-Яо.
С этой интернациональной супружеской парой я знаком почти десять лет. А они – Серафима Сопильняк, кубанская казачка, жительница станицы Брюховецкой, и Вэй Яо, житель Китая, – узнали друг друга в 2005 году, когда учились в Астраханской консерватории на отделении сольного пения и оперной подготовки. Серафиме (сопрано), и Вэю (тенор) здорово повезло: вокальному мастерству их обучала известная в стране певица, «астраханский соловей», мудрый педагог, народная артистка России Наталья Тарасова.
Еще во время учебы в консерватории молодые люди, полюбив друг друга, в 2008 году сыграли студенческую свадьбу и вскоре приехали на каникулы на родину Симы, в Брюховецкую. Здесь, в станичном храме, молодые обвенчались, а до этого китаец Вэй Яо был крещен в астраханском Успенском соборе. Он принял православную веру и стал Иоанном. Вскоре Сима и ее родители стали называть Вэя Иваном, Ванечкой…
На протяжении нескольких лет молодые вокалисты, пока учились в Астраханской консерватории, а потом и в ее аспирантуре, каждое лето проводили в станичном Доме культуры благотворительные концерты. Тогда уже Серафима и Вэй были лауреатами всероссийских и международных конкурсов вокалистов. Они пели арии из опер, оперетт, народные песни – русские, китайские, а также классику. Я не раз видел, как местные зрители и гости из соседних районов и городов замирали во время их волшебного пения, а когда стихали последние аккорды фортепиано, раздавались шумные аплодисменты и звонкие крики «браво!», «бис!».
Уникальные концерты семейной пары всегда вела мама певицы, преподаватель школы искусств по классу фортепиано, блестящий концертмейстер Ольга Юрьевна Сопильняк. Кстати, в этой же школе более 30 лет трудится и отец Серафимы – Юрий Александрович, талантливый преподаватель класса балалайки. Он, как и жена, воспитал за эти годы десятки одаренных музыкантов.
…У счастливых супругов Яо вначале родился сын Антон, а через семь лет – дочь Анна. Престарелые родители Вэя попросили сына и невестку переехать в Китай. Уже третий год интернациональная дружная семья проживает с родителями в Поднебесной. Вэй и Серафима работают преподавателями в институте музыки. Вэй – кандидат педагогических наук. Кстати, диссертацию он защитил еще в Астрахани. Недавно Вэя назначили заместителем декана факультета вокала.
А теперь я возвращаюсь к моей землячке – Ольге Юрьевне, преподавателю фортепиано с 35-летним стажем работы, побывавшей в незнакомой стране, которая стала для ее дочери второй родиной.
– В институт музыки и раньше приезжали специалисты из России, правда, в основном представители высшей школы, ученые. И преимущественно сотрудники, выпускники Астраханской консерватории, которую окончила и я. И вот впервые к ним приехал преподаватель начального звена – музыкальной школы. Педагог, который начинает работать с малышами и доводит их до окончания музыкального учебного заведения. Конечно же, будущим преподавателям китайских музыкальных школ, которые близки по уровню нашим российским, был интересен мой опыт. И я с удовольствием и большим желанием искренне дарила его студентам Поднебесной.
Во время лекции и мастер-класса я просила 18-ти и 19-летних парней, кстати, высокорослых, почти двухметровых, представлять себя мальчиками-первоклассниками, только что переступившими порог музыкальной школы. Студенты, в большинстве своем весельчаки, широко улыбались и соглашались выполнять все мои поручения. А я ставила им руку согласно методике игры нашей русской музыкальной школы, давала будущим учителям музыки советы. Например, как не перенапрягаться во время игры. Разучивала с временными подопечными специальные гимнастические упражнения для мышц рук, спины, других частей тела. Мне было приятно видеть, как будущие китайские педагоги впитывали мои советы и рекомендации. Я передавала им свой опыт, рекомендовала нужную методическую литературу, раскрыла все свои педагогические секреты. В Тайчжоу я побывала и в роли концертмейстера. Это было на сольном концерте Вэя Яо. Он, замечательный тенор, выступая перед своими коллегами и студентами, пел китайские народные песни, романсы Глинки, арии из опер Верди. А я аккомпанировала. Концерт стал своеобразным экзаменом и для Вэя, и для меня. Особенно нелегко мне было исполнять незнакомые китайские мелодии. Но все обошлось. Концерт прошел на ура.
Ольга Юрьевна с удовлетворением добавила:
– Отрадно, что в последнее время активно возобновляются культурные контакты России и Китая. Возможно, они достигнут того уровня, который существовал в советское время. Тогда нашим композитором Рейнгольдом Глиэром был создан балет «Красный цветок» о советско-китайской дружбе.
– Ольга Юрьевна, интересно узнать и о ваших чисто человеческих впечатлениях: о городе Тайчжоу, его жителях. Что вас восхитило и удивило в Китае?
– Китайцы считают Тайчжоу небольшим городом, хотя в нем проживает более пяти миллионов человек. Кстати, столько же людей, сколько и в Краснодарском крае. Тайчжоу – очень чистый и зеленый город, и поэтому там даже заливисто поют соловьи. Крупных заводов немного, но различных предприятий, производящих от простой одежды до сложной электроники, предостаточно. Город Тайчжоу находится в южном Китае, и здесь не принято иметь отопление. Средняя зарплата на наши деньги – 50 тысяч рублей. Скажу и о пенсиях родителей Вэя. В переводе на российские рубли его папа получает 25 тысяч, а мама – 20. В Китае доступная ипотека, она составляет всего два (!) процента. В стране главенствует коммунистическая партия. Так же, как раньше в СССР. В Поднебесной есть пионеры и комсомольцы.
Мой внук Антон, еще обучаясь в первом классе, был принят в пионеры. Комсомольцем можно стать только по желанию. В компартию прием строго ограничен. А теперь о том, что приятно меня удивило, – у них меньше бюрократизма, чем у нас. Почти нет очередей. Особенно в таких организациях, как МФЦ. В целом же о Китае я многое узнала от дочери. Здесь живут открытые улыбчивые люди. Они бесхитростные, без комплексов. Европейцев, особенно русских, в Тайчжоу – единицы, и поэтому приятно было слышать от местных жителей добрые слова о России, нашем президенте, русских людях. Китайцы нас считают друзьями, любят бывать в Москве и Санкт-Петербурге. Считают Россию великой страной. Но все же очень дорожат вековыми традициями. Обожают свою культуру. Не пускают в нее, в свою речь (не в пример нам) чужестранные слова, фильмы, песни. Правда, бывают исключения. Меня порадовало, что китайское телевидение транслирует передачи Первого канала под теплым названием «Катюша».
В Китае много спортивных площадок, оздоровительных комплексов. Я с восторгом смотрела на пожилых китаянок, которые, не стесняясь своего преклонного возраста, занимались на тренажерах. А некоторые женщины делают такие растяжки и шпагаты, которым могут позавидовать российские балерины. И еще скажу о главном китайском культе. Это семья. Она – самое главное в жизни каждого жителя страны. Все делается ради счастья и благополучия семьи, поэтому у Симы и Вэя такой девиз: «Хоть Россия, хоть Китай, главное – семейный рай!»