Достопримечательности Кубани: тайны древних подземелий
Кто строил на Кубани подземные ходы еще до прихода казаков, что здесь искали в войну немецкие археологи и какие тайны могут хран
Земля Курганинского района окутана множеством тайн и легенд. Самые первые предания – о временах, когда здесь жили племена сарматов. Конница их, говорят, была практически непобедима. А делал ее такой, согласно легендам, чудесный талисман, который получила когда-то одна из дочерей сарматских вождей от небесных богов.
Стоя на кургане, взывала она к небу и просила защиты у высших сил. В ответ на молитвы девушки с неба упал чудесный камень, который долгие годы защищал сарматский народ от разных бед и невзгод. А один из последних вождей передал талисман на хранение черкесскому племени, которое жило по соседству.
Современные ученые предполагают, что легенда эта имела под собой реальные основания. Возможно, и, правда, упал когда-то в этих местах осколок метеорита, который влиял на мозг человека благодаря радиоактивному излучению или другим неведомым свойствам. И благодаря ему сарматские вожди и военачальники действительно становились значительно сообразительнее и талантливее.
Может быть, именно эта легенда и притягивала всегда внимание к здешним местам различных собирателей тайного и неизведанного. Историки говорят, что искали здесь что-то в смутные 20-е годы прошлого века английские эмиссары. В годы войны интересовались здешними старинными артефактами немецкие археологи из секретной организации «Аненербе». Да и в наши дни продолжают осаждать эти места банды «черных копателей». Чтобы узнать, где правда, а где вымысел в этих загадочных преданиях, мы решили пообщаться с научными сотрудниками Курганинского исторического музея.
Что скрывают курганы
– Земля наша богата легендами, это правда, – соглашается директор музея Елена Гончарова. – Но ищут сейчас, конечно, не древний сказочный артефакт, а вещи куда более материальные. В годы революции и Гражданской войны многие казаки спешно покидали родные места, но оставляли надежно спрятанными дорогие вещи, надеясь вскоре вернуться. А вернуться удалось далеко не всем…
По словам сотрудников музея, у них есть официально задокументированные воспоминания о том, что в 1918 году белогвардейцы закопали под одним из курганов несколько ящиков от артиллерийских снарядов. Предполагают, что внутри были знамена Курганинского казачьего отдела, церковные хоругви, касса, храмовые документы. Где это произошло, доподлинно неизвестно. Но найти их пытаются не одно десятилетие.
– Ну а мы заняты сейчас еще одной, не менее интересной загадкой: есть ли подземные ходы под станицами Константиновской и Родниковской, – продолжает Елена Гончарова. – Ведь не один старожил вспоминал, что бегали в детстве вездесущие мальчишки по каким-то развалинам и спускам в подвалы. Есть ли правда в этих рассказах или это всего лишь фантазии? Глава района Андрей Ворушилин – человек, относящийся к истории родного края очень трепетно. С его подачи мы начали активно восстанавливать документы обо всех разрушенных храмах района. Поддержал он и этнографическую экспедицию в станицу Константиновскую. Мы работали там летом и снова продолжим с наступлением тепла. Самое загадочное место – старинный дом купца Досточкина. Хотите съездить посмотреть?
Ну, конечно же, хотим! Вместе с научными сотрудниками мы отправились в библиотеку станицы Константиновской, которая располагается в бывшем купеческом доме.
По следам конокрадов
Станичный купец Досточкин, по преданию, официально занимался извозом. А неофициально – крал лошадей, тайно перегонял их на Ставрополье и там продавал. Причем, шептались местные, загонял табун к себе во двор – и тот как сквозь землю проваливался. А появлялся потом километрах в двух от станицы, уже у реки Чамлык. Не иначе, по огромным подземным ходам перемещали добычу осторожные конокрады.
В подвал старинного дома на высоком цоколе сегодня ведет неприметная деревянная дверь у самой земли. Вместе с заведующей библиотекой Зинаидой Некрасовой по крутой лестнице спускаемся вниз почти на два метра. Под домом – полукруглые каменные своды, подвальные стены почти метровой толщины. Совсем не похоже на обычный подпол казачьей хаты прошлого века. Похоже, дом строился наверху уже существующего подземелья. Сразу бросаются в глаза фрагменты стен, выложенные кирпичом, будто заложены проходы куда-то.
Подземные ходы, и правда, здесь могли быть, считают историки. Как и многие казачьи станицы, начиналась Константиновская с крепости. Казаки возводили укрепления Лабинской линии, готовясь к долгой борьбе с непокорными горцами. Ну а какая крепость без подземных ходов? Да только смущает ученых один нюанс: ни в одном из документов нет упоминания о строительстве подземных ходов. А те фрагменты стен, что дошли до наших дней, сложены не из кирпича, а из ракушечника – материала для здешних мест совершенно нетипичного. Не было его у казаков в XIX веке! Вероятнее всего, предприимчивые воины использовали сооружения, построенные кем-то задолго до них. Но вот кем?
Разгадки где-то рядом
– Кто только ни приезжал к нам в станицу, все представляются исследователями и всем нужно в подвал, – рассказывает Зинаида Некрасова. – Пускать – пускаем, а копать не разрешаем и кладку в одном маленьком фрагменте тронуть позволили только сотрудникам музея. Правда, пустоты за ней не обнаружилось, в грунт уткнулись.
Подвал этот – место памятное и страшное. В смутные годы Гражданской войны здесь пытали и убивали людей. Белогвардейцы, которые устроили в старом доме штаб, замучили в подземелье около полусотни красноармейцев. Потом подвал использовали как склад многие хозяева – почта, сберкасса, школа, музыкальная школа. Колхоз хранил здесь бочки с вином, библиотека пыталась обустроить книгохранилище. Но книги без вентиляции начали покрываться плесенью, поэтому сейчас подвал пустует.
Пытались историки найти и другие входы в мистические лабиринты. Исследовали район нынешнего кладбища – там когда-то была сторожевая вышка. Пока их усилия не увенчались успехом – скорее всего, необходимо профессиональное оборудование для определения пустот в земле, а удовольствие это не из дешевых.
– Есть еще один дом в станице, под которым, по преданиям, тоже подземные ходы были, – вспоминает Зинаида Некрасова. – Там когда-то была лавка войскового казначея Иконникова. Люди говорили, по ночам под ней вой слышен, будто бы нечисть какая-то лютует. И рядом с ней тоже видели в земле каменные своды, решетками закрытые. А я думаю – может, это просто сквозняки в подземелье воют, и никакой мистики?
Пока в этом мистическом месте больше загадок, чем отгадок. Местные говорят: «Нечего эти подземелья искать, стояли сто лет закрытыми, и дальше пусть стоят». Но ведь подземные ходы – такие же памятники истории и архитектуры, как и наземные постройки. Может быть, именно они позволят историкам ответить на вопрос: кто же жил и для чего строил такие масштабные сооружения на этих землях несколько веков назад?