Названы продукты, которые снижают риск смерти от болезней сердца
Проанализировав данные более 70 тысяч человек в течение 12 лет, ученые выяснили, какой набор продуктов наиболее опасен для сердц
Новое исследование, проведенное в Гарварде, обнаружило, что риски преждевременной смерти от болезней сердца снижает диета с большим количеством фруктов, овощей, орехов и цельных злаков.
Исследователи под началом доктора Мегу Бадена подробно изучили диеты более чем 73 000 человек и проанализировали их медицинские данные за двенадцатилетний период – с 1998 по 2014 год.
Ученые разделили полученные результаты на три категории в зависимости от компонентов рациона.
В первую категорию вошли любители фруктовых соков, очищенных злаков, сладостей и картофеля.
Во вторую – те, чья диета состояла из цельных злаков, ежедневного употребления в пищу фруктов и овощей, а также с минимальным количеством напитков с повышенным содержанием сахара.
К третьей категории ученые отнесли тех, чей рацион включал в себя предпочтения из той и другой категории.
Что же обнаружила команда исследователей?
Первая группа, любители сладкого, имела повышенный на 11% риск преждевременной смерти от болезней сердца, в то время как во второй группе, куда входили приверженцы более здорового питания, зафиксирован, наоборот, сниженный на 10% риск. Третья группа имела сниженный риск смерти на 8%.
Основываясь на этих данных, ученые рекомендуют употреблять в пищу больше таких продуктов как:
-
коричневый рис,
-
ячмень,
-
овсяная и гречневая каши,
-
бобы,
-
чечевица,
-
нут,
-
горох,
-
арахис,
-
различные виды орехов,
-
семена подсолнечника, льна, кунжута.
Из фруктов и овощей исследователи выделили:
-
апельсины,
-
яблоки,
-
ананасы,
-
виноград,
-
цветную капусту,
-
цуккини.