Общество

Служба занятости Краснодарского края: инновации помогут найти работу

Новые формы и способы подбора персонала, по мнению экспертов, помогут свести к минимуму время поиска работы соискателем. Фото: idrenome.ru

Краснодарский край стал одним из 16 пилотных российских регионов, где модернизируют работу службы занятости

Давать не пособие, а работу

На Кубани начали реализацию региональной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Этот проект – часть большого нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», основная цель которого – обеспечить рост производительности труда в нашей стране на 5 процентов в год.

Об инновациях и о том, как на Кубани будут повышать эффективность рынка труда, рассказал на брифинге для журналистов начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края Николай Зародов.

Он сообщил, что в рамках региональной программы предусмотрена как техническая модернизация центров занятости населения, так и внедрение инновационных процессов при взаимодействии с работодателями и гражданами. Новые формы и способы подбора персонала, по мнению экспертов, помогут свести к минимуму время поиска работы соискателем и пополнить экономику региона квалифицированными кадровыми ресурсами.

Справка «КН»

Заполнить резюме можно на интерактивном портале службы труда и занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края kubzan.ru.

Николай Зародов рассказал, что в прошлом году в центрах занятости края зарегистрировались порядка 260 тысяч граждан, из них всего лишь 110 тысяч нашли работу. Тогда как заявлено было около 380 вакансий. В этом году на каждого безработного человека по-прежнему в среднем приходится 3,5 вакансии.

– Острота вопроса в том, что действующий закон о занятости, принятый в 1991 году, больше направлен на выполнение социальных гарантий для безработных. Тогда как гражданам в первую очередь необходимо содействие в подборе работы, – подчеркнул Николай Зародов. – Мы нацелились на активный поиск подходящих вакансий, изучили опыт работы других стран, разработали технологии профессионального подбора кандидатов для работодателя.

Банки данных расширяются

Начали с того, что расширили сведения о потребности в сотрудниках, которые предоставляет работодатель: каждую вакансию дополнили индивидуальной информацией, вплоть до технологической цепочки и функциональной нагрузки.

– Таким образом, центры занятости могут взять на себя первичные функции кадровой службы. Если мы будем четко понимать, кто нужен работодателю, процесс поиска подходящих работников станет эффективнее, – подчеркнул Николай Зародов.

Теперь основная задача – пополнить базу резюме и сформировать единый банк соискателей Краснодарского края. Если раньше в работе центры занятости опирались только на заявления граждан, зарегистрированных в службе, то сейчас границы будут раздвигать.

В 2018 году в центрах занятости края зарегистрировались порядка 260 тысяч граждан, из них всего лишь 110 тысяч нашли работу.

Уже заключено соглашение с министерством образования и советом ректоров вузов Кубани по формированию базы резюме выпускников учебных заведений. Пополнят компанию соискателей и квалифицированные специалисты, снимающиеся с учета в службе занятости, но желающие продолжить поиск работы, а также граждане, попадающие под сокращение на предприятиях. Намечено активное развитие ярмарок вакансий. Например, в прошлом году их посетили около 90 тысяч человек, из них только 25 тысяч – официально безработные.

Расширится и схема работы в электронном виде. Через интерактивный портал центра занятости можно будет не только заполнить резюме, зарегистрироваться, но и самостоятельно получать направление на работу. Отпадет необходимость приезжать в центр, стоять в очереди – это сэкономит время и ускорит поиск.

– Мы будем также формировать прогноз в потребностях кадров на основании углубленного анализа, что позволит максимально оперативно реагировать на изменения в экономике. А образовательным организациям это поможет установить и качественный, и количественный баланс спроса и потребности в кадрах, которые требуются реальному сектору, – сказал Николай Зародов.

Тихорецкий «пилот»

Отработка новых технологий будет проходить на базе центра занятости Тихорецкого района. Выбор «пилота» не случаен. В Тихорецком районе есть мощная производительная база, развиты многие приоритетные отрасли экономики – промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт. В близлежащих районах – Белоглинском, Выселковском, Новопокровском, Павловском – вакансий немного, но есть рабочая сила.

– Тихорецкий центр занятости возьмет на себя обслуживание работодателей своего и близлежащих районов, – сообщил Николай Зародов. – В современном мире подобный кластерный подход признан наиболее эффективным механизмом стимулирования роста конкурентоспособности. И, конечно, первостепенной задачей является обеспечение кластеров кадровыми ресурсами с необходимыми компетенциями.

До 2024 года планируется распространить положительный опыт на все 44 центра занятости населения Краснодарского края.