Болезнь Паркинсона стали лечить в виртуальной реальности
Медики приспособили оборудование для создания виртуальной реальности к лечебной терапии пациентов с болезнью Паркинсона.
Ученые из Университета Юты в США разработали систему тренировок в виртуальной реальности, в ходе которых пациенты улучшают свой контроль над мышцами без риска упасть и получить травму.
Симптомы болезни Паркинсона включают в себя ослабление мышц, затруднение в передвижении и нарушенное чувство баланса, что повышает риск падения. По статистике, каждый второй пациент с этой болезнью падал хотя бы раз в три месяца.
Команда ученых протестировала свою систему тренировок на 10 пациентах с болезнью Паркинсона, которые по 30 минут в неделю в течение 6 недель учились обходить препятствия в виртуальной реальности. К концу периода тренировок ученые отметили значительное улучшение координации пациентов, их способности преодолевать препятствия, а также подвижности ног.
Однако, отмечают ученые, несмотря на столь заметные успехи, полностью отказаться от медикаментозного лечения на данный момент не представляется возможным. Пациентам все еще необходимо стимулировать выработку дофамина, который подавляет симптомы.
Ученые пытаются найти аналог фармацевтическому лекарству, так как наиболее эффективное на данный момент средство от симптомов болезни Паркинсона – леводопа вызывает у пациентов тошноту, поэтому его приходится объединять с другим веществом – карбидопой, чтобы уменьшить побочные эффекты. Кроме того, данное лекарство вызывает у пациентов приступы дискинезии - неконтролируемые движения, которые также осложняют жизнь пациентам.
Ученые надеются улучшить существующую технологию, переведя ее из виртуальной реальности в так называемую «дополненную реальность», когда объекты виртуального мира накладываются на реальность через специальные устройства или через камеру смартфонов.