В капусте нашли вещество для борьбы с раком
Ученые обнаружили в брокколи и некоторых других овощах семейства капустные компонент, способный подавлять рост раковой опухоли в
В зависимости от типа клеток, с которых начинается опухоль, насчитывается более 100 видов онкологии.
По сообщению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в 2018 году количество смертей от рака составило 9.6 миллиона людей. Затраты на лечение неуклонно растут с 2010 года, когда мировые расходы на борьбу с онкологией составили 1.16 триллиона долларов. В связи с этим все более актуальной становится задача создания эффективного и при этом дешевого лекарства для лечения рака. Ученые обратились к растительному миру в поисках натурального компонента, который смог бы послужить основой для такого лекарства.
Исследователи из Гарвардского Медицинского Колледжа в Бостоне, США обнаружили, что индол-3-карбинол, который содержится в овощах семейства капустные, подавляет развитие раковых опухолей у мышей на модели рака простаты.
В докладе, опубликованном в журнале Science, они объяснили, что этот компонент усиливает подавляющий опухоли белок, его активность обычно снижена у людей, болеющих раком. В генах раковых клеток этот белок либо отсутствует, либо, что чаще, находится в неактивном состоянии.
Как сообщает ведущий автор исследования доктор Пьер Паоло Пэндолфи, индол-3-карбинол активирует ген белка в раковых клетках, заставляя его подавлять развитие опухоли.
«Данная находка позволила нам сделать шаг вперед к разработке лекарства, способного эффективно подавлять раковые опухоли», - заявляет доктор Пэндолфи.