Общество

На Кубани станичный изобретатель создал бур для «проколов» под асфальтом

Василий Величко Фото: Владимир Нестеренко

Дело, которым четверть века успешно занимается житель станицы Привольной Каневского района Василий Величко, официально называетс

Когда Привольную начали активно телефонизировать, работники предприятия «Краснодарсвязьстрой» столкнулись с проблемой: в станице практически все улицы заасфальтированы и для прокладки кабеля требовалось рушить прочное покрытие. Недавний сварщик местного сельхозпредприятия Величко в разговоре с «телефонистами» обронил: «Я смогу сделать установку для «проколов» под асфальтом!»

Две недели работники «Краснодарспецстроя» ходили по пятам за Василием Васильевичем, пока не услышали от него: «Готово…»

Выпускник профтехучилища, влюбленный в физику и математику, создал оригинальную установку для «проколов» и подкрепил ее эффективную работу точными расчетами. Опробовал Величко свое детище, правда, не на телефонном кабеле, а на водопроводной ветке, которую сосед решил протянуть под асфальтированной дорогой. Горизонтальный прокол длиною около десяти метров вышел точным.

После первого успешного испытания Величко стал работать с «телефонистами», которые сразу же взяли его в свой штат. Установка умельца, работающая от электричества, действует безотказно. А помогают ей делать проколы под дорогой буры разного диаметра. Продвигает их вперед приспособление, напоминающее велосипедный механизм.

Как же обходились связисты до изобретения станичного рационализатора? Есть заводские установки для горизонтального бурения, но они громоздкие (предусмотрено даже использование подъемного крана) и не дают такой точности, какую гарантирует Величко. А у Василия Васильевича показатель точности такой: «пуля», начинающая работу на одном конце «прокола» должна через десять и более метров попасть в спичечную коробку на другом конце.

У бурильщика Величко есть свои рекорды. Однажды он должен был сделать прокол длиной 18 метров 60 сантиметров. Вся сложность была в том, что умелец работал вслепую, то есть, не видя конечной точки, которая находилась за зданием. Благодаря умелым расчетам, соблюдению уклонов задачу Величко решил.

Есть у него свой рекорд и по протяженности «прокола» – 28 метров.

– Что мешает вашей ювелирной работе? – спросил я изобретателя и мастера бурения.

– Конечно, хватает хлопот и проблем. Первый наш враг – подпочвенные воды. Мешает и структура грунта. Бывают искусственные препятствия по ходу бурения. Например, автомобильная покрышка, бетонная плита. Да чего только не бывает в земле!

Были даже уникальные находки. Однажды на пути мастера и его помощницы-жены Любови Михайловны оказалась квадратная монета Петровской эпохи 1705 года! Сейчас она обрела приют в местном музее.

– Василий Васильевич, как оценивают вашу работу заказчики?

– За «прокол» под зданием вслепую я получил солидную премию. Еще помню один «прокол» вслепую со сложным выходом к канализационному колодцу. Так как заказчик был, видимо, закоренелый скептик, все время повторял: «Такого не может быть! Быть такого не может!» Оказалось, что может…

В станице Привольной Василия Васильевича часто называют метростроевцем. На его счету километры своеобразного «метро» для воды, газа и телефона. Со своими заказами к умельцу едут со всего края, но чаще всего обращаются работники каневского «Водоканала».

– Вместо приветствия у них всегда веселое обращение, на которое я не обижаюсь: «Есть работа, крот! Ты свободен?» – говорит изобретатель.

Величко рад, что его работа сохраняет жизнь асфальтированной дороге и помогает прокладке коммуникаций.

Сегодня у многих владельцев вертикальных скважин одна проблема: скважины заиливаются и бездействуют. Поэтому в планах изобретателя из Привольной – сконструировать специальный насос для промывки скважин.